Доппио (Doppio)

Автор: 222222222222

С итальянского языка на русский слово доппио переводится как двойной. Вкусовые качества такой разновидности кофе как эспрессо, конечно же, неоспоримы. Однако некоторым фанатам данной разновидности кофе стандартной порции бывает недостаточно. Специально для таких людей и был изобретен напиток под названием доппио, который представляет собой не что иное, как двойной эспрессо.

Отличия от прочих разновидностей кофе

Одна из главных отличительных особенностей доппио заключается в том, что она представляет собой 2 порции эспрессо, но налитые в одну емкость. То есть отличие от обычного эспрессо заключается только лишь в объеме. Ну и, соответственно, в повышенном содержании кофеина.

Еще можно сказать о том, что данную разновидность кофе не принято разбавлять водой. Необходимо отметить и факт того, что готовить данную разновидность кофе можно лишь в кофеварке, которая имеет двойной холдер, или же в специальной машине для приготовления кофе.

Разновидности доппио

Как уже было сказано выше, в подавляющем большинстве случаев под словом доппио подразумевается двойная порция такой популярной на текущий момент времени разновидности кофе как эспрессо. Однако на текущий момент времени существуют еще и такие разновидности доппио как доппио лонго и доппио ристретто.

В меню многих заведений общественного питания нередко можно встретить такие напитки как доппио глясе, доппио латте, а также латте капуччино. Так вот, ничего из перечисленного вовсе не является разновидностью доппио. А является обычными молочными коктейлями, в основу которых положен двойной шот эспрессо. Для того чтобы приготовить данную разновидность молочных коктейлей дома, можно использовать вместо доппио черный кофе в количестве пятьдесят-шестьдесят миллилитров.

Из чего делают доппио

Для приготовления данной разновидности кофе используют кофейные зёрна тонкого помола. Эти зёрна являются более крупными по сравнению с теми кофейными зернами, которые используются для приготовления кофе при помощи турки. Что же касается степени обжарки кофейных зерен, которые используются для приготовления данной разновидности напитков, то она в подавляющем большинстве случаев является средней. Хотя она вполне может быть и темной.

Для приготовления данной разновидности кофе подходит исключительно стопроцентная арабика или же арабика, смешанная с робустой. Последняя используется для того, чтобы придать данной разновидности кофе дополнительной крепости, а пене большей стойкости. Крайне важно, чтобы содержание робусты в бленде составляло не более десяти процентов. В противном случае данная разновидность напитков окажется горьковатой. В классических итальянских доппио может быть и все двадцать процентов робусты. Однако в этом случае необходимо использовать правильно обработанные зерна. Что же касается воды, которая используется для приготовления этого напитка, то она может быть исключительно бутилированной.

Рецепты доппио

Чтобы приготовить стандартное доппио, понадобятся следующие компоненты:

  • Вода в количестве шестидесяти мл.
  • Молотые кофейные зерна в количестве четырнадцати граммов. Но любителям более крепкого кофе можно взять и шестнадцать граммов.

Процесс приготовления стандартного доппио включает в себя следующие этапы:

  1. Спрессование кофе. Для этой цели используется темпер.
  2. Установка холдера с кофейными зернами в кофеварку.
  3. Прогревание чашки.
  4. Установка чашки в специальный лоток, который предназначается для сбора кофе.

Что же касается времени приготовления стандартного доппио, то оно составляет от двадцати пяти секунд до тридцати секунд.

Доппио ристретто

Для приготовления этого вида доппио нужны следующие ингредиенты:

  1. Вода в количестве тридцати миллилитров.
  2. Кофе в количестве четырнадцати граммов.

Что же касается рецепта приготовления этого вида напитков, то он практически ничем не отличается от процесса приготовления стандартного доппио. С той лишь разницей, что время приготовления увеличивается на двенадцать-пятнадцать сек.

Лунго

Для приготовления данной разновидности доппио потребуются следующее:

  • Вода в количестве ста двадцати миллилитров.
  • Кофейные зёрна чуть более крупного помола чем используемые для приготовления эспрессов в количестве четырнадцати-восемнадцати миллиграммов.

По причине того, что в данном случае используется более крупный помол, вода проходит сквозь кофейную таблетку в несколько раз быстрее, чем в процессе приготовления обычного эспрессо. Время приготовления данной разновидности доппио составляет тридцать секунд. Тем не менее размер порции выходит в несколько раз больше, чем у доппио эспрессо.

Как подается доппио

Данную разновидность напитков принято подавать сразу же после того как она будет приготовлена. Для подачи данной разновидности напитков используются специальные толстостенные чашки, а пить данную разновидность напитков следует пока она горячая. Вместе с данной разновидностью напитков гостю принято предлагать стакан негазированной воды, которая обязательно должна иметь комнатную температуру, чайную ложку, а также стикер сахара.

Как пить доппио

Прежде употреблять данную разновидность напитков, следует глотнуть воды. Это необходимо делать для полного очищения вкусовых рецепторов. Глотать негазированную воду можно после каждого глотка кофе, однако финальный глоток данной разновидности напитков запивать водой ни в коем случае нельзя, потому как это считается проявлением неуважительного отношения к тому, кто ее готовил. Последний глоток данной разновидности напитков можно запивать водой только когда его вкус не понравился от слова «совсем» и имеется желание избавиться от него как можно скорее.

Данную разновидность напитков принято закусывать шоколадкой. Нельзя употреблять данную разновидность напитков слишком часто. Потому как чрезмерное количество кофеина является вредным для человеческого организма.