добавки в кофе
Настоящие ценители и любители кофе могут быстро отличить качественный продукт от подделки. Яркий и бодрящий аромат напитка, полученного при правильном приготовлении кофейных зерен обеспечивает максимальный прилив бодрости на длительное время. Изменить или наоборот усилить вкусовые характеристики кофейного напитка позволяют специальные добавки. От их объёма и разновидности зависит послевкусие тонизирующей смеси. Одни виды могут применяться во время приготовления, а другие можно добавить после варки.
Классические добавки
Если в процессе варки ароматного кофе были нарушены пропорции, то напиток может получиться слишком крепким. С помощью сахарного песка удаётся немного смягчить горечь кофейных зёрен. В основном его выбирают для эспрессо, капучино и мокачино. По восточной методике в турку насыпают небольшой объём сахара. При термической обработке ингредиенты отдают большую часть аромамасел в тонизирующую смесь.
Согласно исследованиям использование тростникового сахара позволяет снизить объём глюкозы. К тому же такой продукт имеет ярко выраженную сладость, что позволяет быстро восполнить дефицит энергии. Внешне такой продукт выполнен в виде сахарных кусков, имеющие в тёмно-коричневый оттенок. Некоторые марки продукта поддаются термической обработке, в ходе которой куски приобретают карамельное послевкусие.
Однако следует учитывать, что если использовать подсластитель после варки кофе, то уровень глюкозы в составе такой жидкости превышает допустимую норму. Употребление такого объема глюкозы негативно влияет на состояние печени. Если температура тонизирующей смеси будет превышать 10 градусов, то сахар быстро раствориться и усилит вкусовые характеристики.
Микс на основе фруктов и ягод
Такую разновидность добавок рекомендуют употреблять людям, имеющим проблемы с печенью. Для этого можно использовать чёрную смородину, мороженную малину, вишню и даже клубнику. Чтобы усилить аромат можно воспользоваться лимоном или апельсином. Цитрусовые способствуют улучшению эмоционального настроения, а также заряжают приливом бодрости и сил.
Для этого предварительно все ингредиенты смешивают в глубокой ёмкости. Некоторые бариста рекомендуют порезать ягоды крупными кусками. В летнее время такой напиток наполняет свежестью, дополнить которую можно несколькими кубиками льда.
Предлагаем вместе приготовить напиток «Фруктовый рай». Для этого нам потребуется:
· 50 мл воды;
· Сок, полученный из ягод смородины, клубники. Объём жидкости составляет 0,5 мл;
· Несколько ягод свежей или замороженной клубники;
· 3 ч.л. молотых кофейных зерен;
· 1 ч.л. сахарного песка.
В турке смешиваем воду и кофейные зёрна. Далее, ёмкость с продуктами помещаем на плиту и доводим до кипения на медленном огне. После этого всё тщательно перемешиваем деревянной шпажкой.
После того как масса начнет активно подниматься на поверхности образуется густая шапка из ажурной пены. Убираем ёмкость с огня. В этот момент пена начнет медленно опускаться. Теперь снова необходимо вернуть турку на огонь и дождаться повторного закипания массы.
Таким образом необходимо трижды повторить операцию. Готовый напиток следует процедить при помощи сита. Сюда же будем добавлять сахар мелкими пропорциями и тщательно перемешивать до полного растворения прозрачных кристаллов.
Когда кофе начнет медленно остывать в него будем добавлять ягодный сок. Для этого рекомендуют воспользоваться отдельной ёмкостью. Сюда же добавим крупные куски клубники и малины.
После этого остывшую массу распределяем в порционные чашки и украшаем несколькими четвертинками свежей клубники. Подавать такой кофе рекомендуют со свежей выпечкой или кремовыми пирожными.
Кофе со сметаной
На первый взгляд такое сочетание кажется безвкусным. Однако при добавлении небольшого количества молочного продукта удается достичь нежности и воздушности кофейной массы. В данном случае рекомендуют воспользоваться магазинным вариантом продукта.
Добавлять ингредиенты необходимо в горячий напиток. Таким образом молочные компоненты полностью растворяются в кофейной смеси. Не стоит использовать сметану в остывшем кофе. Дело в том, что жирные компоненты, входящие в состав продукта осядут на поверхности кофейной чашки.
Следует учитывать, что размешивать сметану необходимо медленно. В результате на поверхности тонизирующего напитка появиться плотная молочная пенка. Следует отметить, что активное помешивание спровоцирует утрату вкусовой изюминки. Некоторые кофеманы предпочитают употреблять ароматную смесь вместе со сметаной.
Как приготовить нежный кофе на основе сметаны? Для этого нам понадобится:
· Горячая вода – 600 мл;
· Молотые зёрна арабики – 100 гр;
· Тростниковый сахар – 90 гр;
· Нежирная сметана 50 гр.
Зёрна помещаем в турку и заливаем водой. После этого емкость помещаем на медленный огонь и доводим до медленного кипения. Повторять данную манипуляцию необходимо 3 раза, чтобы кофейное зерно успело раскрыться в горячем воде. В этот момент запрещено мешать кофейную гущу, чтобы частицы зерна не осели на дно.
Далее, необходимо отставить посуду на 25 минут. За это время напиток успеет настояться и приобретёт яркий аромат. Что же касается вкусовых качеств, то они полностью раскроются.
Теперь в каждую чашку необходимо положить по чайной ложке сметаны. Сюда же можно добавить немного сахара и тщательно перемешать ингредиенты в тёплой массе.
Осуществлять подобные манипуляции необходимо с особой аккуратностью, чтобы на поверхности успела сформироваться плотная молочная пенка.
Такой напиток можно приготовить при помощи сублимированных ингредиентов для этого в глубокой ёмкости смешивают 1,5 чайной ложки кофейных ингредиентов, 2 чайные ложки сметаны и одну чайную ложку тростникового сахара. Кипяток необходимо наливать тонкой струйкой, чтобы он не успел полностью растворить молочные компоненты. Однако следует учитывать, что добиться плотной пенки в данном случае практически невозможно.