Декальцинация кофемашины
Современные технологии не стоят на месте, поэтому многие сейчас предпочитают варить кофе не в турке или заливать его во френч-прессе, а готовить его в кофемашине. К тому же разнообразие моделей и гибкая ценовая политика многих производителей позволяют приобрести данный аппарат домой. Важно только тщательно соблюдать правила ухода, основным пунктом в которых является чистка.
Декальцинация — что это?
Питьевая вода содержит соли кальция, какую бы очистку она не проходила. Также жидкость может быть жесткой и мягкой, в соответствии с этим, в первой этих солей больше, а во второй чуть меньше. Они никуда не деваются, поэтому в процессе использования кофемашины постепенно обволакивают ее детали и оседают на них. Поэтому любой элемент, который так или иначе контактирует с водой, покрывается налетом, который еще называют накипью. Машина не только начинает работать хуже, со временем это вообще может привести к поломке. Также теряется и вкус напитка, он портится. Поэтому и необходима очистка, которая и имеет название декальцинации, потому что очищаются детали именно от солей кальция.
Чем больше жесткость воды, тем больше машина обрастает солями, соответственно, и чистка проводится чаще. Некоторые чистят ее ежемесячно. Рекомендуют даже покупать бутилированную воду, она считается более мягкой.
Образование накипи
Вода, даже подверженная очисткой фильтром, все равно содержит соли, которые при нагревании воды образуют твердые частицы. Они превращаются в осадок, который может скапливаться где угодно. Особенно любит он образовываться на металлических элементах. Также в кофемашине помимо солей кальция свою роль начинает играть масло. Оно образуется в результате обработки кофейных зерен. Оно также способно оседать, мало того, даже загустевать.
Подобная смесь способна негативно влиять на работу устройства, постепенно портя ее, увеличивая время на работу. Если не заниматься чисткой, то и аппарат вообще может сломаться. Влияет это и на вкус напитка, потому что добавляются различные примеси и привкусы, которые сразу чувствуются.
Для того чтобы вернуть устройству былую работоспособность и состояние, нужна тщательная декальцинация. При этом просто промывка водой и просушка не помогут. Каждый элемент чистится индивидуально, только в этом случае нужно ждать необходимый результат.
Особенности очистки
Обычные народные методы для очистки кофемашины от накипи не подойдут. Имеются свои нюансы и особенности, которые важно соблюдать. Например, нужно разобрать технику и отдельно промыть фильтр, а не просто почистить внутри все.
- также учитывайте, что вам нужно очищать машину от кофейных масел. Для этого просто лимонная кислота не подойдет, она не справится с таким загрязнением;
- очистка фильтра и прочих мелких деталей обязательна. Даже если вы недавно поменяли нагревательный элемент, не нужно забывать и о его очищении.
Помимо накоплении солей на нагревательном элементе, загрязнение происходит и на фильтре и трубках. Не думайте о том, что можно обойтись без их прочистки, потому что это загрязнение может привести к более серьезным проблемам, а там уже не обойтись без замены определенных составляющих или полноценного ремонта.
Сигнал о необходимости
Иногда новичкам, впервые купившим технику, бывает достаточно сложно определиться с тем, когда же нужно чистить кофемашину и с какой периодичностью это делать. Обращать внимание нужно на следующие факторы:
- если вы просто пропускаете воду через машину, а на дне стакана появляется осадок;
- если работа пролива происходит некорректно. Значит, забились либо трубки, либо фильтр;
- у любимых напитков поменялся вкус.
Очистка фильтра
Кофемашина устроена так, что в ней располагается одноразовый или многоразовый фильтр. Если у вас стоит одноразовый, то промывка не требуется, нужно просто сменить его на новый.
Многоразовый обычно применяют специальным моющим средством и промывают под проточной водой. Есть действенный способ, который поможет убрать неотмывшийся налет:
- добавьте на литр воды 5 столовых ложек лимонной кислоты, приготовив раствор;
- затем фильтр нужно положить в приготовленный раствор;
- после часа выдержки нужно достать фильтр и хорошо почистить его щеткой, промыв горячей водой. После этого нужно просушить и потом установить обратно в машину.
Также вместо лимонной кислоты подойдет столовый уксус. Его наводят в равных пропорциях с водой.
Что делать нельзя
Есть определенный свод правил, который нельзя нарушать. Потому что с помощью некоторых средств и способов вы не только не очистите накипь, но и нанесете вред технике:
- для некоторых деталей может стать губительным уксус в чистом или разбавленном виде. Он разрушает металл и вызывает коррозию, части могут заржаветь;
- бытовые средства для очистки стекол, сантехники и просто для мытья посуды не подойдут, потому что они осядут на частицах и со временем начнут давать окисления, которые негативно скажутся на организме человека;
- не используйте газированные напитки типа кока-колы. В Интернете есть много роликов, где газированная вода творит чудеса и чистит даже застарелую накипь. Для кофемашины такой способ может стать губительным;
- сухие порошки ни на машину, ни на ее части не засыпаются. Есть правило – предварительно растворите порошок в воде, только после этого используйте раствор для очистки или промывки.
Частота процедуры
Конечно, по очистке все индивидуально и зависит от того, как часто вы используете аппарат. Обычно периодичность прописана в инструкции, но если такого в ней нет, то ориентируйтесь на общие правила:
- при бутилированной воде чистят машину раз в 10 месяцев или раз в год;
- при очистке воды с помощью фильтра чистку проводят раз в 6-8 месяцев;
- при жесткой воде процедуру проводят чаще – примерно каждые 4 месяца;
- если вода жесткая, а фильтра нет – сократите промежуток между процедурами до 3 месяцев.
Средства для чистки
Условно все средства можно разделить на профессиональные или народные. Так, профессиональные средства могут быть как жидкими, так и выпускаться в таблетках. Обычно флакон рассчитан на 1 или 2 применения, подробнее нужно читать на этикетке. В инструкции должно быть указано, какое средство подходит для вашей техники.
Действующие вещества во всех средствах всегда одинаковые, так что можно использовать просто любой универсальный очиститель, если иное не требует производитель.
Из народных следует выделить лимонную кислоту. Ее всегда разводят в пропорции 5 столовых ложек на литр воды. Она достаточно мягко и не так агрессивно очищает детали. А вот уксусной кислотой, кроме фильтра, ничего чистить нельзя, потому что может появиться ржавчина.