Что можно добавить в кофе для разнообразия, вкуса, аромата? Обзор от бариста популярных добавок для варки кофе со специями
Что можно добавить в кофе для разнообразия?
Многие не представляют утро без чашечки ароматного кофе, которая поднимает настроение и заряжает энергией на весь день. Чтобы сделать любимый напиток еще более интересным, можно обогатить его различными добавками. Опытные бариста в совершенстве владеют этим искусством.
У каждого народа есть свой рецепт приготовления кофе. В Мексике и Японии его готовят с использованием порошка какао. На Сицилии с лимонным соком. Во Франции добавляют больше соль и коньяк.
К наиболее популярным добавкам относятся различные виды сиропов, приправ, молоко и взбитые сливки. Однако некоторые добавки могут вызвать удивление. Что же можно добавить в кофе, чтобы усилить его вкус и аромат?
Молоко или сливки
Конечно, у черного кофе есть свои сторонники, но многие любят смягчать вкус напитка молочной добавкой. Выбор в этом плане действительно велик. В кофе можно добавить:
- коровье молоко;
- растительное молоко;
- сгущенное молоко;
- сухие или жидкие сливки.
Лучшая добавка к кофе для его отбеливания — это коровье или растительное молоко. Коровье молоко является источником витаминов А, и D. Соевое молоко содержит витамины и кальций.
Сладкие добавки
В кофе чаще всего добавляют:
- сахар;
- мед;
- натуральные подсластители;
- ароматизированные сиропы.
Сахар не рекомендуется врачами и диетологами. Он вызывает быстрое повышение уровня глюкозы в крови, способствует увеличению веса. Также нужно быть осторожными с искусственными подсластителями, которые могут оказаться вредными для здоровья.
Лучше всего самостоятельно приготовить сиропы из натуральных фруктов. Мед обладает полезными для здоровья свойствами, поэтому его можно смело добавлять в кофе. Натуральные подсластители, такие как стевия, безопасны и имеют гораздо более низкий гликемический индекс, чем обычный сахар.
Специи
Для кофе идеально подходят специи, такие как корица, кардамон и имбирь. Их использование не только улучшает вкус кофе, но и придает ему согревающие свойства. Кроме того, корица и имбирь ускоряют обмен веществ и снижают аппетит.
Поэтому людям, которые заботятся о своей фигуре, следует добавлять их в свой ежедневный кофе. Также можно добавить свежий мелко нарезанный имбирь. Его аромат и эффект намного сильнее, чем при использовании сушеного имбиря.
Какао
Какао придает кофе специфический, слегка шоколадный вкус и аромат. Помните, что стоит выбирать только горькое традиционное какао. В нем не только мало калорий, но оно также не содержит искусственных добавок. Более того, горькое какао — отличный источник магния.
Тоник
Необычная добавка к кофе — тоник. Его добавляют в крепкий эспрессо, благодаря чему напиток становится не только очень возбуждающим, но и невероятно освежающим. Ключ к успеху здесь — использовать правильно охлажденный тоник и добавлять его в свежеприготовленный эспрессо. Сочетание вкусов этих двух веществ действительно интересно, поэтому любителям эспрессо стоит хотя бы раз попробовать этот набор.
Соль
Давно известно, что сочетание сладкого и соленого вкуса очень интересно. Можно ли добавлять соль в кофе? Да! Добавление щепотки соли в кофе снижает горечь напитка и делает кофе более сладким и мягким. Соль обогащает вкус, одновременно раскрывая интересные ароматические нотки напитка.
Лимон
Кофе с добавлением лимона — для любителей кислых ноток вкуса. Лимон подчеркивает естественную кислотность кофейных зерен, благодаря чему напиток приобретает очень насыщенный и терпкий вкус. Одно можно сказать точно — кофе с лимоном можно как любить, так и ненавидеть.
Пиво
Довольно необычная добавка к кофе — это пиво. В Америке очень популярно пить кофе с пивом. Жители Техаса любят чашку крепкого эспрессо запивать холодным пивом.
Масло
Кофе с такой добавкой лучше пить во время завтрака, потому что благодаря добавлению сливочного или растительного масла он очень калориен. Не всем нравится такой напиток, так как вкус у него специфический. Однако есть преданные поклонники такого сочетания вкусов, которым нравится густая консистенция кофе.
Яйцо
Кофе с яйцом готовится по особому рецепту. Нужно отделить желток и взбить белок с сахаром, и в результате получается популярный гоголь-моголь. Затем очень осторожно вылить массу на поверхность кофе. Важно, чтобы масса была достаточно пышной и нежной, что позволит ей идеально растекаться по кофейной поверхности.
Мороженное
Обычно к кофе добавляют ванильное, малиновое, клубничное, черничное мороженое, которое образует восхитительную пену. Благодаря мороженому охлаждается кофе и образуется пена. Обычно мороженое и кофе смешивают в равных пропорциях и добавляют шоколад.
Ликер
В кофе также добавляется ликер. Как готовится этот напиток? Алкоголь добавляется в кофе в малом количестве, затем кладут мороженое, ванилин и сахар.
Кока-кола
Среди молодежи популярен кофе с кока-колой. Однако вокруг такого напитка не утихают споры в отношении его вреда для здоровья.
Лед
Холодный кофе может даже превратиться в десерт или альтернативу привычному фруктовому коктейлю. Обычно кофе со льдом подают в больших стаканах с соломинкой. Дома можно попробовать эспрессо в стеклянной чашке с добавлением простого кубика льда. Ничего особенного, но насыщенный и приятно свежий вкус гарантирован.
Корица
Ароматную специю, которую обычно используют в десертах, часто добавляют в кофе. Корица обладает противовоспалительными свойствами и уменьшает боль в суставах. Являясь мощным антиоксидантом, она стимулирует кровообращение и снижает уровень холестерина. Известно, что прием одной чайной ложки корицы увеличивает скорость метаболизма в 20 раз, делая жировые клетки более чувствительными к инсулину.
Кокосовое масло
Оригинальная добавка к кофе — кокосовое масло, которое ускоряет пищеварение. Характерной чертой этого масла является термогенез, который положительно влияет на обмен веществ. При ежедневном потреблении около 30 граммов масла метаболизм ускоряется. Давая ощущение сытости, кокосовое масло помогает бороться с лишними килограммами.