чем отличаются кофеварки
При выборе кофейного оборудования обычно возникает вопрос: какой девайс лучше выбрать? Ведь хочется, чтобы он был надёжным и качественным. Определиться с выбором поможет изучение его характеристик.
Отличие кофеварки от кофемашины
Кофемашины отличаются от обычных кофеварок наличием современных продвинутых программ. Это преимущество делает их безопасными и позволяет готовить кофе за считанные минуты. Но и у этого типа кофейного прибора есть недостатки, например, много шума, сложности в обслуживании и отсутствие возможности измельчить кофейные зёрна.
Кофеварки выигрывают в приемлемой стоимости, занимают немного места, представлены в разнообразных конструкциях и работают с минимальным уровнем шума.
Виды устройств для варки кофе
Для приготовления кофейного напитка существуют три вида устройств:
- Девайсы ручного типа предполагают самостоятельный контроль процесса приготовления крепкого напитка. Их заправляют кофе и водой вручную и ставят на газовую плиту.
- Автоматические девайсы оснащены различными функциями, позволяющими приготовить напиток с превосходным вкусом. В этом случае контроль человека за процессом не требуется.
- Полуавтоматические аппараты имеют частичную автоматизацию. После набора определённого количества воды и приготовления напитка они самостоятельно выключаются.
Кофеварки, работающие без электричества
- Джезва или турка представляет собой ёмкость с толстыми стенками. Она имеет форму конуса, изготовленного из керамики, меди либо стали. Для неё нужно очень хорошо промолоть зёрна.
- Френч-пресс представляет собой стакан из стекла, керамики либо нержавеющего металла. Крышка плотно прилегает. Внутри конструкции устанавливается сетчатый фильтр также из нержавейки, который используют, чтобы отделить кофейную гущу от жидкости.
- В пуровере заваривают кофе среднего помола. Здесь используется специальная воронка, внутрь которой кладут бумажный или тканевый фильтр либо фильтр из мелкой металлической сетки и насыпают кофе. Доведённой до кипения водой аккуратно заливают кофейный порошок. Ёмкость, на которую установлен фильтр, постепенно заполняется готовым напитком.
- Кемекс схож с пуровером по технике заваривания. Его придумал в 1941 году американский учёный, который установил стеклянную воронку на колбу и закрепил две части полоской из кожи. Получился графин в виде песочных часов. Горячая вода недолго контактирует с молотыми кофейными зёрнами, поэтому напиток получается не таким ароматным, как после использования других девайсов.
- Гейзерная кофеварка по традиции имеет восьмигранную форму. В состав аппарата входят нижняя ёмкость для сбора жидкости, верхняя – для готового напитка, а между ними располагается небольшая ёмкость для кофейного порошка. Принцип её работы состоит в следующем. Из нижней ёмкости жидкость проходит через фильтр с кофе в верхнюю ёмкость. Именно здесь собирается готовый продукт после того, как вся вода полностью пройдёт через фильтр.
Капельная
Фильтрационный тип позволяет сэкономить время и приготовить сразу нескольких чашек напитка. В основе кофеварок этого типа лежит метод приготовления кофе посредством фильтрования жидкости через слой из молотых кофейных зёрен.
В комплекте с девайсом имеется воронка, которую можно снимать. В неё установлен нейлоновый фильтр, рассчитанный на 60 заварок. Есть и многоразовые фильтры, не требующие дополнительных расходов, но их необходимо регулярно чистить.
Альтернативное решение – бумажные фильтры для разового использования. Они очень практичны, с ними мало хлопот, но на их приобретение необходимы дополнительные расходы.
Рожковая
Холдерные – самые распространённые виды девайса. Они имеют несколько названий. Иногда их называют согласно типу приготавливаемого напитка – эспрессо. Рожковыми аппараты называют из-за их конструкции, которая имеет специальный рожок для засыпки туда порошка. Это небольшого размера ковш, снабжённый длинной ручкой и металлическим фильтром с сеткой.
Открыл миру рожковое устройство итальянский инженер Беццер, который прогонял воду под давлением через молотый кофе. Новый вид напитка не только быстро готовился, но и получался насыщенным.
Рожковые девайсы представлены помповыми и паровыми видами. Они похожи внешне, однако существенно различаются процессом приготовления и качеством готового продукта.
В помповой кофеварке напиток получается под давлением пара, который вырабатывает вибрационный насос. Жидкость имеет отличную температуру, подходящую для эффективного извлечения из молотого зерна растворимых соединений, сохранения аромата и вкуса. Данный тип кофеварок был взят за основу создания кофейных машин, оснащённых различными функциями и режимами.
Чалдовая
Такие кофеварки устроены так же, как и рожковый тип. Некоторые производители вышли из положения очень просто. Обычные модели паровых рожковых кофеварок снабжены фильтром для чалдов, который можно снимать. В них можно использовать обычный порошковый кофе либо установить фильтр из заводского набора и использовать чалды.
Чалд устанавливается в фильтр, в ёмкость набирается вода. Доведённая до кипения жидкость проходит через пакетик, в котором содержится кофе. Напиток получается ароматным, но без пенки, потому что такие кофеварки относятся к паровому типу с небольшим давлением.
Капсульная
Капсула представляет собой упаковку молотого кофе для разового использования, помещённую в металлизированный контейнер. Каждая изготовленная капсула подходит строго к определённой модели кофейного девайса. Для других они не годны.
Принцип действия кофеварки таков. Ёмкость заполняется водой, в углубление вставляют капсулу. После закрытия крышки специальные шипы делают в ней отверстие и также прокалывают дно мини-контейнера, содержащим кофе. Вскипячённая вода заливается через вскрытую капсулу. Готовый кофе получается крепким. После всех манипуляций открыть крышку и удалить использованную капсулу.