чем отличается эспрессо от американо
Употребление натурального кофе, который приготовлен по всем правилам и рекомендациям положительно сказывается на общем состоянии. Прилив бодрости и сил можно ощущать уже примерно через пять минут. Согласно исследованиям кофейные зёрна способствуют укреплению сердечной мышцы и помогают избавиться от холестерина.
В чём отличие эспрессо от американо? Предлагаем вместе разобраться в этих тонкостях, а также обсудить проверенные рецепты приготовления бодрящего напитка.
Характерные отличия американо и эспрессо
Американо или кофе, приготовленный по-американски относится к разновидности напитка, в составе которого присутствуют молотые зёрна кофе. Приготовленный напиток отличается повышенным уровнем крепости, который контролируется способом его приготовления. Например, кофе, созданное по методике эспрессо готовят при помощи горячей воды или варят в специальных кофемашинах.
Что же касается эспрессо, то его также относят к разновидности кофейного напитка, обладающего высоким уровнем крепости. Дело в том, что для приготовления такого напитка используют двойную дозировку кофейного зерна. Для приготовления такой разновидности кофе потребуется наличие кофемашины. Такая методика приготовления основываться на подаче кипятка под высоким давлением. В результате удаётся сохранить вкусовые и ароматные свойства кофейного зерна, которые быстро передаются в тонизирующий напиток.
Историческая справка
На самом деле фундаментом кофейного напитка считают эспрессо. Для ароматного капучино и мокачино, латте и американо предварительно готовят крепкий эспрессо. После этого с помощью молочной пенки регулируют вкусовые характеристики бодрящего напитка. Кофемашины позволяют поддерживать нужную температуру, в ходе которых кофейное зерно раскрывается с разной скоростью.
Горячая эспрессо всегда сопровождается появлением тонкой пленки, имеющей приятный светло-коричневый оттенок. От разновидности кофейного зерна зависят аромат и насыщенность пенки. Например, если для этого использовали арабику глубокой прожарки, то на кофейном напитке будут присутствовать многочисленные полоски и разводы тёмного цвета.
Что же касается американо, то в отличие от эспрессо его можно приготовить при помощи различных методик. Например, получить качественный напиток можно только в кофемашинах. В продуктовых отделах представлен готовый напиток americanо, выполненный в виде сублимированных гранул. Для его приготовления достаточно воспользоваться кипятком и глубокой ёмкостью. В данном случае контролировать крепость и насыщенность напитка можно самостоятельно.
Американо можно приготовить по итальянской методике. Для этого в ёмкость с эспрессо добавляют определённый объём горячей воды. При шведской методике в кипяток добавляют эспрессо в равных пропорциях.
Характерные отличия американо и эспрессо
Согласно исследованиям в составе американо присутствует концентрированное эспрессо. Именно его используют в качестве базы для создания разных кофейных напитков.
При правильном приготовлении эспрессо удаётся добиться густой и ароматной пенки, которая не исчезает даже после размешивания жидкости. При варке американо не удаётся добиться ажурного элемента на поверхности кофе.
Американо не может похвастаться ярким ароматом и насыщенным вкусом. Для его изготовления используют определенные пропорции кипятка и разный объём крепкого эспрессо.
Эксперты утверждают, что добиться нужной крепости можно при правильном выборе кофейных зерен. Для этого кофейный продукт рекомендовано приобретать в специальных магазинах. В продуктовых отделах реализуют зерно низкого качества, которое подвергается нескольким типам термической обработки. Чаще всего они снижаются ценовой диапазон и ухудшают вкусовые качества сваренного напитка.
Как выбрать кофейное зерно?
Для приготовления ароматного эспрессо и американо потребуется наличие кофейных зерен, относящихся к категории арабика. В таком продукте содержится максимальное количество ароматических ингредиентов, которые оставляют приятное послевкусие. Кофе, сваренное с использованием арабики приобретает интересный и разнообразный вкус. В нём могут сочетаться ноты шоколадных бобов, экзотических фруктов, орехов и различных ягод. Плантации, занимающиеся выращиванием арабики нуждаются в соответствующем и сложном уходе. С одного растения фермерам удается собрать более 10 кг ароматных плодов, которые после правильной обжарки обеспечивают примерно 2 кг кофейного зерна. Именно поэтому качественный продукт не будет дешёвым.
При использовании робусты напиток получается кисловатым. Для этого потребуется использование подсластителей и глюкозы. Использование сахара снижает яркость напитка. В результате понижается уровень кофеина, который ответственен за прилив бодрости и сил.
При выборе кофейного зерна важно определиться с методикой его приготовления. Для этого используют:
· Капельную кофеварку;
· Металлическую турку;
· Френч-пресс;
· Аэропресс;
· Chemex.
Каждый тип оборудования помогает получить совершенно разный напиток. При выборе арабики рекомендуют воспользоваться специальными кофемашинами, благодаря которым удается сохранить аромат и насыщенность кофейного зерна.
Для работы достаточно использовать турку. Однако следует учитывать, что избавится от кислого привкуса практически невозможно. Для этого можно воспользоваться молоком или жирными сливками. Молочные продукты снижают крепость и действия кофеина.
При выборе важно оценить аромат продукта. На пачке с кофейным зерном должен присутствовать специальный клапан, позволяющий оценить свойства и яркость товара. Качественная продукция будет сочетать в себе ноты шоколада, ароматных ягод и пряных трав. К тому же особого внимания заслуживает поверхность зерна. Например, если в пачке присутствует большая часть колотых элементов или продуктов с внешними деформациями, то от покупки такой пачки рекомендуют отказаться. Дело в том, что повреждённые кофейные зёрна теряют большую часть аромамасел. К тому же после термической обработки напиток может сильно горчить или иметь привкус плесени.