Буллетпруф (Bulletproof) или кофе с маслом
Буллетпруф
Способов приготовления кофе существует огромное множество. Когда напиток только появился, его пили исключительно черным – без сахара или молока. Но любовь человека к экспериментам и разнообразию сделала свое – зайдя сегодня в любу. Кофейню, можно увидеть не менее 20-30 видов кофе. И каждый из них пользуется спросом. Впрочем, есть способы приготовления напитка, которые многим кажутся весьма странными. К таким относится и кофе буллетпруф.
История появления
Автором необычного способа приготовления напитка является Дэйв Еспри, сторонник здорового образа жизни. Во время путешествия на Тибет он попробовал удивительный напиток, которым наслаждались местные жители. Чай с добавлением молока имел необычный эффект он бодрил, придавал сил и энергии. Выпив напиток, Еспри с легкостью поднимался на высокие горы – а ведь раньше это давалось с большим трудом. Потому неудивительно, что, вернувшись домой, он решил воссоздать уникальный чай. Но ни тибетских трав, ни молока яков или масла из него под рукой не было. Потому мужчина решился на эксперимент. Он заменил чай на кофе, вместо масла яка взял кокосовое. А молоко в ходе экспериментов со вкусом заменил на свежайшее сливочное масло. Результатом стал уникальный кофе, который Еспри назвал «буллетпруф». Название ля напитка весьма необычное, поскольку само слово «bulletproof» в переводе с английского означает «пуленепробиваемый». Так красиво Еспри описал воздействие напитка на организм – он защищает, делает максимально выносливым.
Воздействие на организм
Буллетпруф не похож на остальные кофейные напитки – ни вкусом, ни влиянием на организм. Конечно, присутствие кофеина в напитке дает определенную бодрость, но «изюминка» не в этом. Буллетпруф помогает восстановить энергию, повышает умственную активность, способствует нормализации пищеварения и даже помогает избавится от лишнего веса. Звучит несколько неправдоподобно – но и Еспри и те, кто регулярно пьет этот напиток утверждают, что все это правда.
В чем же секрет такого необычного кофе? Прежде всего – в качественных ингредиентах. Комбинация жиров позволяет максимально насытить организм энергией. А жирные кислоты в составе напитка действительно активизируют умственную деятельность, помогают нормализовать сон и значительно ускоряют метаболизм. Именно поэтому те, кто регулярно пьет буллетпруф, на самом деле теряют вес – с напитком они получают огромное количество полезных веществ. При этом, благодаря питательности такого кофе, чувство голода появляется нескоро.
Буллетпруф идеально подходит для спортсменов – он помогает активнее заниматься, давая нужный заряд энергии. При это калории, благодаря маслам, сжигаются намного быстрее. Более того, исследования показали, что при регулярном употреблении напитка качество роста мышечной массы существенно возрастает. Конечно, при условии регулярных занятий спортом. Потому можно с уверенностью сказать – Еспри изобрел на самом деле чудодейственный напиток, который помогает сохранять здоровье и бодрость.
Правила приготовления
Автор весьма тщательно, скрупулезно подбирал ингредиенты для создания буллетпруф. Он изучал сорта кофе, стараясь найти тот, который будет идеально подходить. И ему это удалось. Всем, кто хочет попробовать настоящий буллетпруф, нужно брать исключительно 100% арабику. Но если кислинка такого сорта покажется чрезмерной, можно все же добавить немного робусты (до 20%). Но нужно учесть – при взаимодействии с маслом робуста теряет вкус. Соответственно – напиток может быть не столь «кофейным». К слову, сегодня существует даже отдельный сорт кофе, называющийся Bulletproof. Он выращивается в экологически чистых регионах на обогащенной почве. И стоит очень дорого.
Второе важное условие – использование качественного сливочного масла. Тут Еспри снова дает совет – он использует только масло grass-fed. Это максимально полезный продукт, богатый витаминами и антиоксидантами. Для его получения берут молоко коров, выращенных на специальных фермах – их рацион состоит исключительно из свежей травы. Третий продукт, который нужен для приготовления – кокосовое масло. Еспри в оригинальном рецепте использует добавку MCT Oil, которая является важным элементом рациона спортсменов.
Но, если постараться приготовить буллетпруф дома, то можно обойтись более простыми и доступными ингредиентами. Итак, для напитка понадобятся:
— свежезаваренный кофе (можно использовать френч-пресс, турку или кофеварку) – 200 мл;
— сливочное масло (несоленое) – 1-2 чайных ложки;
— кокосовое масло пищевое – 1-2 чайных ложки.
Все компоненты напитка нужно соединить в одной емкости и в течении 1-2 минут активно взбивать блендером. После – перелить в стакан или чашку, и можно наслаждаться необычным, но в то же время весьма приятным вкусом.
Те, кто по какой-либо причине не употребляет сливочное масло, могут заменить его миндальным. А вот полностью исключать данный продукт за счет увеличения количества кокосового масла не стоит. Ведь именно в сливочном содержится значительная часть полезных веществ.
Важный нюанс – буллетпруф пьется без добавления сахара. Во-первых, сладость существенно меняет вкус, и к тому же – увеличивает калорийность напитка. А дополнительные калории совершенно ни к чему тем, кто стремится избавиться от лишнего веса при помощи этого напитка.
Где попробовать?
Буллетпруф – напиток достаточно специфический. Потому вряд ли его можно встретить в привычной кофейне. Возможно, его готовят в кафе при спортзалах – напиток прекрасно помогает пополнить запасы энергии перед тренировкой, и восстановить силы после нее.
Те, кто просто любят пробовать новое, могут приготовить кофе буллетпруф самостоятельно – ведь его рецепт предельно прост. Кроме того, с ним можно экспериментировать, меняя количество компонентов. А если интересен оригинальный напиток, то можно приобрести специальный набор Bulletproof, который включает все необходимое.