Бреве (Breve)

Автор: 222222222222

Бреве (Breve): состав, пропорции, классический рецепт

В суматохе дня невозможно порой вспомнить о небольших радостях жизни. Просто посидеть, насладившись чашечкой капучино или латте. Ведь из-за довольно объемной порции такие варианты кофе невозможно выпить залпом, например, как эспрессо. Однако решение пришло. Им стало появление вариации латте на американский манер — кофе бреве.

Как появился кофе

Есть версия, что местом рождения этого напитка стали Соединенные Штаты Америки, а датой рождения. — начало 21 века. Сложно сказать, так или это на самом деле было. Однако можно и также предположить, что в открытии такого кофе участвовал итальянец, так как с родного языка макаронников слово «breve» переводится как “короткий”.

Отличия бреве от латте

Несмотря на то, что бреве рассматривают как “укороченную” версию латте, эти два напитка существенно отличатся друг от друга.

  • Для латте можно воспользоваться любым черным крепким кофе. Для бреве необходимо только эспрессо.
  • По объему бреве в значительной степени уступает латте. В первом случае порция составляет 60 килограммов, тогда как для латте это 240 или даже 350.
  • Насыщенный молочными продуктами, бреве имеет большую калорийность чем его “собрат”.
  • Этот же факт объясняет большую крепость латте.
  • Бреве скорее сравним с макиато, где кофейная основа смешана со сливками.

Что необходимо для бреве

Кофейные зерна

Вкусовые качества напитка зависят от выбранных кофейных зерен. Свою нежность кофе получает за счет сливок. Причем с ними лучше “дружит” кофе, который наделен шоколадным привкусом. Так как в напиток добавляется довольно большое количество молочных продуктов, то весь тонкий аромат зерен ощутить в полной мере не представляется возможным. По этой причине не стоит прибегать к дорогим моносортам арабики.

Чтобы избежать горечи в бреве, лучше не варить напиток, смешивая арабику и робусту. Оптимальным вариантом будет только натуральная арабика средней или светлой обжарки. Прекрасно сочетается с молочными продуктами индийский сорт арабики.

Для приготовления эспрессо, можно прибегнуть к купленному молотому варианту — это не имеет существенного значения. Если для варки эспрессо планируется молоть зерна, а не использовать покупные, то делать это надо до того момента, пока не получиться необходимое состояние — от тонкого до среднего эспрессо.

Чтобы сварить основу, нужно использовать дехлорированную и недистиллированную воду. Кипяченый вариант также не пригоден. Идеальным вариантом будет приобрести бутилированную воду с минерализацией от 75 до 250 мг/л.

Молочные продукты

Кофе бреве нельзя отнести к диетическим напиткам, однако порой кофе наделяют огромной калорийностью. Предоставленная информация в интернете относится к 100 мл бреве, а в одной порции — только 60 мл, которой вполне достаточно для одного человека.

По этой причине не следует ограничиваться обезжиренным молоком. Такой продукт не способен создать нежнейшую пенку. Она получится довольно суховатой, а это неприемлемо для настоящего бреве. Лучше всего использовать молоко с жирностью от 2,5 до 3,2 процента.

То же самое нужно учитывать и при выборе сливок. На одну порцию кофе необходимо 15 мл. Такое минимальное количество никак не повлияет на фигуру. Поэтому для кофе можно использовать любые сливки.

Характеристики кофе

Готовый кофе обладает следующими характеристиками:

  1. В кофе должны использоваться свежемолотые или покупные молотые зерна 100-процентной арабики.
  2. Обжаривать нужно от светлой до средней степени.
  3. Температура основы должна быть +67 градусов(± 3 °C).
  4. Сливки должны быть от +60 до +65 градусов;
  5. Придерживаться такой же температуры с молоком.
  6. В готовом виде температура составляет +63 градуса (± 2 °C).
  7. Время приготовления — 5 минут.
  8. В порции в 60 мл содержится:
  • от 50 до 68 мг кофеина;
  • от 28,05 до 28,65 калорий без сахара;
  • от 41,1 до 41,7 — со сливками жирностью 10%;
  • от 54 до 54,6 — с жирностью 20%;
  • от 60,9 до 61,5 — с жирностью 30%;
  • от 47,4 до 48,0 калорий с сахаром;
  • от 47,4 до 48,0 калорий с сахаром и сливками жирностью 10%;
  • от 73,35 до 73,95 — с жирностью 20%;
  • от 80,25 до 80,85 — с жирностью 30%.

Классический кофе

Для приготовления классики можно воспользоваться одним из двух способов:

  • взбиванием молока в пену;
  • добавлением молока в эспрессо.

В любом варианте температура молочных продуктов должна равняться +65 градусов.

Молоко, взбитое с помощью капучиатора греть не требуется. При взбивании следует добиться идентичной эластичности и нежности пены, как для капучино.

Чтобы приготовить бреве, потребуется:

  • эспрессо — 30 мл;
  • молоко (жирность от 2,5 до 3,2%) — 15 мл;
  • сливки — 15 мл;

Сахара, тертого шоколада, корицы потребуется по вкусу.

Этапы приготовления

  1. Сливки подогреваются.
  2. Молоко взбивается с помощью капучинатора.
  3. Пена уплотняется, постучав питчером о поверхность стола.
  4. Варится один эспрессо.
  5. При необходимости добавляется сахар.
  6. В кофе постепенно вливается тонкая струйка кофе.
  7. Добавляется приготовленная пена.

При желании пена украшается в технике латте-арт, молотой корицей, шоколадной крошкой.

Если молоко не взбивается, тогда оно добавляется подобно сливкам.

Праздничный кофе

Для праздничного варианта эспрессо дополняется сливочным ликером.

Необходимые ингредиенты:

  • эспрессо — 30 мл;
  • молоко — 15 мл;
  • сливки — 15 мл (жирность не менее 25 %);
  • сливочный ликер — 5 мл.

Этапы приготовления

  1. Молоко подогревается, но не кипятится.
  2. Варится кофе.
  3. Сливки взбиваются с помощью миксера несколько минут на высокой скорости.
  4. Дно чашки заполняется ликером, эспрессо и молоком.
  5. Напиток украшается сливками.

Ликер насытит коктейль ярким вкусом. Можно провести эксперимент, добавив в напиток ореховый или кофейный ликер. Несмотря на то, что в праздничном варианте содержится минимальное количество алкоголя, все-таки лучше насладиться напитком после того как все важные дела сделаны.

Подача бреве

Для подачи кофе используют керамические чашки. Лучше класть сахар вначале, чтобы избежать размешивания. К бреве предлагают любые орехи: миндаль, фундук, кешью, грецкие. Орешки подойдут в чистом виде. Они могут быть как засахаренные, так и в шоколаде. Уместно подавать напиток с клубникой. Однако можно отойти от общепринятых правил и подать к напитку песочное печенье в красивой вазочке.