Бокал для кофе
Чтобы почувствовать в полной мере вкус кофе, следует продуманно подойти к выбору сервировочной посуды. Она должна выполнять одновременно несколько функций: быть удобной, сохранять аромат и вкус зернового напитка, отвечать эстетическим требованиям. О том, как выбрать бокалы для кофе, и пойдет речь в представленной статье.
Тренды
Кофейные бокалы и стаканы использовались и раньше. Сегодня они активно вытесняют классические маленькие чашки на два глотка, не способные вместить многообразие напитков. Современная культура употребления кофе допускает использование:
- стеклянной посуды с двойным дном;
- чашки емкостью от 40 – 760 мл;
- всевозможные бокалы.
Нынешние правила этикета отличаются лояльностью, но искусство употребления претерпело изменения. Сегодня покупатель ожидает подачи любимого напитка в объемных, удобных бокалах. Для американо – большая чашка объемом 230 мл. Итальянский капучино подают в емкости от 120 до 220 мл. Молочный латте, любимый кофейный коктейль менеджеров и студентов, лучше разливать в стаканы. Для классического эспрессо подойдет миниатюрная кофейная пара.
С двойным дном
Такой вид посуды имеет конкретное назначение – сохранять тепло, а конструкция сделана по типу термоса. Воздушная прослойка между стенками не позволяет обжечь руки от соприкосновения с емкостью. Для производства используется огнеупорное стекло. Оно отличается устойчивостью к высоким температурам, имеет низкий коэффициент термического расширения. Посуду можно помещать в микроволновку, холодильник, посудомоечную машину. Тем не менее несмотря на вышеперечисленные особенности изделия отличаются хрупкостью.
Самые известные емкости данной серии – чашки для кофе Delonghi. Корпорация выпускает кофемашины, расходные материалы к ним, поэтому потребитель может рассчитывать на оригинальный дизайн и высокое качество.
Чашка с блюдцем под эспрессо
Классическая миниатюрная пара, произведенная из фарфора. В былые времена стенки чашек были очень тонкими и хрупкими. Теперь производители в основном применяют толстостенный материал. Объём посуды не больше 70 мл. Идеальный вариант подачи – белоснежная пара в сочетании с крепким чёрным кофе.
В продаже можно найти виды кофейных пар от насыщенных до мягких пастельных оттенков.
Стаканы под латте
Название напитка переводится с итальянского как «стакан для молока». Кофейный коктейль обладает средней крепостью, сливочным вкусом. Никем не возбраняется подавать кофе в обычной чашке, но предпочтителен стакан.
В былое время молоко наливали в длинные стеклянные стаканы. Позже в него стали добавлять ложку кофе для своеобразного топинга. Вкусовые качества были оценены по достоинству потребителями. Молочно — кофейная смесь приобрела название «Латте макиато».
Совершенно случайно мастера варки кофе обратили внимание на особенность – если вливать горячий напиток в молоко тонкой струйкой по окончании взбивания, оно попадает под воздушную пенку, образуя темный слой. Неожиданный красивый эффект жалко было оставлять незамеченным за непрозрачными стенками чашки. Возникла потребность в стеклянной посуде.
Форма напоминает конус, расширяющийся кверху. Материал – огнеупорное стекло. Объем стаканов – до 300 мл.
Совет: «Основная разница латте от капучино состоит в том, что в первом внимание сосредотачивается на тягучем молоке, хорошенько взбитом до необходимой консистенции. Если же пены больше уровня кофе – перед Вами капучино».
Бокалы для миксов
Длинные бокалы в форме цилиндров. Наиболее востребованные емкости – 270 и 130 мл, исходя из составляющих кофейных коктейлей и собственных предпочтений.
Бокал Олд-Фешн
Эффектное название имеет вполне заурядный перевод: приземистый старомодный стакан. Помимо кофе из него допускается пить воду, виски. Стаканчик давно полюбился почитателям бодрящего напитка.
Бокал для подачи ирландского кофе
Индивидуальная особенность – длинные ножки и ручки. Особенно это уместно при подаче очень горячего кофе либо других напитков.
Бокал под многослойные коктейли
Изготовить собственные коктейли можно со знаменитым канадским стаканом Пус Кафе. По форме он напоминает ликерные бокалы, только большего объема. Секрет успеха – в специфической форме, благодаря чему тяжелые ингредиенты осаждаются на дно.
На заметку: «Качество воды сильно влияет на вкус зернового кофе. Если он сварен из нефильтрованной воды, напиток не спасут специи и много сахара. Не стоит расстраиваться! Приготовить ароматный кофе на собственной кухне можно из качественной бутилированной воды известных производителей».
Бокал харикэйн
Напоминает великолепную вазу, но не для цветов, а для необычных коктейлей из кофе большого объема (230 мл, 450 мл, реже – 650 мл). Определенной шкалы не существует. В зависимости от изготовителя, рецепта микса и здоровья потребителя выбирают бокал с нужным литражом.
Десертный бокал
Посуда используется для подачи кофе с мороженым. Форма в виде цилиндра расширяется в верхней части, приобретая схожесть с распустившимся цветком.
Стакан под фраппе
В такую посуду принято разливать густые коктейли. Зачастую его предпочитают любители добавить в кофе кусочки льда. Вместимость стандартного бокала – 0,25 л. Настоящая находка для обожателей оригинальных идей. Эффектная подача представит зерновой кофе в нестандартном ракурсе, и активизирует желание насладиться вкусовыми качествами бодрящего напитка. Объемы и формы бокалов могут отличаться один от другого в зависимости от вида продукта.
Пиалы под кофе по — восточному
Подобная посуда – дань народным традициям и колориту. Принято разливать кофе по-восточному в керамические пиалы из металлической турки, также присутствующей как непременный атрибут сервировки.
Что выбрать на собственную кухню, каждый решает сам. Сегодня активно покупают бокалы для напитка латте. Производители стали выпускать новейший вариант, вмещающий 370 мл напитка. Выбор велик и невозможно ограничиться лишь любимой чашкой. При современном выборе модной посуды для употребления кофе можно сделать быт немного ярче, ощущая радость вкуса.