Бичерин (bicerin): 20 интересных фактов о происхождении напитка, составе, правильных пропорциях, приготовлении и подаче

Бичерин (Bicerin): состав, пропорции, классический рецепт

Для жителей Турина это традиционный напиток города, для тех, кто едет в Турин, это инсайдерский совет из мира итальянского кофе. Прежде всего, употребление бичерина это чувственный опыт. Сначала чувствуется сливочная прохладная молочная пена на верхней губе, только потом в «крема ди латте» проникает горячая, коричневая и густая смесь ароматного кофе и терпко-сладкого шоколада.

Точная смесь держится в секрете, как и Coca Cola. Небольшая кофейня «Al Bicerin» обеспечивает себе лояльную клиентуру среди туринцев, которые хотят пить только здесь оригинальный местный напиток. Раскрываются только основные компоненты этого типичного туринского кофейного напитка – горячий шоколад, крепкий эспрессо и «крема ди латте», не путать с вспененным молоком.

По этой причине в Турине есть только одно место, где можно стильно насладиться напитком. Сразу после входа в кафе «Al Bicerin», которое было основано в 1763 году, кажется, что они вернулись в прошлое. Обстановка единственной комнаты, чуть больше средней гостиной, лишь немного изменилась с начала XIX века: обшитые деревянными панелями стены с зеркалами, доминирующая над комнатой широкая стойка, за которой стоят большие стеклянные сосуды с красочные кондитерские изделия и сладости на деревянных полках, и всего восемь мраморных столиков бистро, где жители Турина могут пить бичерин при свечах по утрам и читать свою «Стампу».

Здесь, в этом месте, был изобретен напиток, получивший свое название от слова на диалекте Пьемонта, обозначающего «биккерино» — стакан. Его предлагали дамам, которым после посещения церкви — строжайшего поста перед обедней — еще предстояло пройти долгий путь домой. Потому что площадь Пьяцца делла Консолата с одноименной церковью, где до сих пор находится кафе, в конце 18 века находилась за чертой города.

«Аль-Бисерин» до сих пор нелегко найти тем, кто не знаком с местностью, хотя до него всего пятьсот метров по прямой от площади Кастелло. Впервые я попал в «Аль-Бисерин» во время зимних Олимпийских игр 2006 г. Нас пригласили на церемонию открытия, и я использовал этот день для поиска статьи о другом типичном шоколадном деликатесе — Джандуиотти. Милая дама, с которой я по этому поводу познакомился, потом потащила меня в «Аль Бичерин». Это был ледяной день, и мы оба изрядно замерзли. Американские и канадские съемочные группы уже штурмовали крошечное кафе с журналистами с микрофонами и массивными камерами. Не обращая внимания на традицию заведения, репортер заказал после записи капучино для всех, но тут же получил выговор от туринской дамы за соседним столиком: «Вы не пьете это здесь!» — объяснила она на прекрасном английском. В стране «Старбакс», несмотря на «Фрапучино» и «Латте Маккиато», известны еще не все итальянские сорта кофе.

Вот как раз рецепт, ведь при понижении температуры нет ничего лучше горячего стакана бичерина:

Ингредиенты для приготовление одной кружки напитка:

-1 чашка эспрессо («ристретто» — короткий, крепкий);

-150 мл молока;

-45 г темного шоколада;

-50 мл крема ди латте — альтернатива двойному крему или сладким сливкам.

Приготовление

Нагрейте молоко в небольшой кастрюле и, помешивая, растопите измельченный шоколад. Приготовьте крепкий эспрессо. Сначала налейте эспрессо в стакан (или большую чашку), затем налейте на него горячий шоколад и покройте все это либо ложкой крема ди латте (аналогично двойному крему, доступному в Германии), либо полутвердыми взбитыми сливками.

Bicerin: Туринский кофе Fine с какао

Александр Дюма уже ценил бичерин и в письме к другу написал ему мемориал: «Среди приятных вещей, которые я испытал в Турине, я никогда не забуду бичерин, превосходный напиток из кофе, молока и шоколада, который он приходит во многих кафе по относительно невысокой цене».

Турин это столица Пьемонта которая привлекает посетителей множеством достопримечательностей. В «Кроте Антониелла», сужающемся куполе здания с гордой высотой 167 метров, находится, например, самый красивый музей кино в Италии. Museo Egizio показывает самую большую и самую важную коллекцию древнеегипетского искусства за пределами Каира — с 2015 года в новом великолепии после обширной реконструкции. Для любителей автомобилей есть завод Fiat, а любители футбола в восторге от ФК Турин. Столица Пьемонта – это прежде всего центр кофейной культуры северной Италии. Здесь ценитель кофе избалован выбором, в какой из многочисленных исторических кофеен выпить эспрессо или бичерин.

Бичерин? Это восхитительное творение из шоколада, кофе, корицы и, в зависимости от рецепта, молочной пены или сливок, обязательно нужно попробовать, и это настоящий традиционный туринский напиток. Положить сверху молочную пену или сливки — вопрос спорный. Мы попробовали молочную пену здесь, и нашли ее хорошей.

Подготовка:

Сначала какао-порошок смешивают с горячей водой (количество: примерно полная чашка эспрессо) и осторожно высыпают в стакан. Затем на него наливается двойной эспрессо — в идеале также пианино, пианино — потому что тогда два слоя остаются видимыми. Сверху посыпаем корицей и сахаром и теперь наверху венчающая шапочка из молочной пены. Экко!

Теперь важно наслаждаться бичерином так, чтобы с каждым глотком выпивалось понемногу каждого слоя, а различные ингредиенты лишь соединялись во рту, образуя гармоничную триаду. Делизиозо!

Руководство бариста: The Bicerin

«Аль-Бисерин» является обязательным для посетителей Турина, только здесь доступен оригинальный Бичерин. Но вы также можете попробовать это сами.

В 1763 году напротив популярной паломнической церкви в Турине открылось небольшое кафе, сегодня оно уже давно стало легендой среди кофеен всего мира и пользуется популярностью не только у местных прихожан.

Это также связано с фирменным кофе, который когда-то был создан в первую очередь для прихожан женского пола и получил название кафе. К сожалению, владельцы кафе на протяжении поколений умалчивали о том, что именно находится в бичерине, но, конечно же, это не могло помешать любителям кофе отыскать заветный рецепт.

И со временем, конечно, состав был обнаружен. Посещение Аль-Бисерина и его атмосферы 19-го века не может заменить этого, но, по крайней мере, может вызвать у вас любопытство.

Так ты тоже распространяешь бичерин

Первым делом нужно приготовить молочный шоколад. Само собой разумеется, что речь идет не просто о том, чтобы размешать какао-порошок в горячем молоке с честью итальянского кофе, а подогреть 150 мл молока, а затем растопить в нем 50 г измельченного темного шоколада.

На следующем этапе вы готовите свежий ристрето в стакане и, наконец, добавляете молочный шоколад. А поскольку после похода в церковь можно немного погрешить, по крайней мере, в кулинарном плане, в довершение добавляют две большие ложки взбитых сливок.

Кстати: иногда этот фирменный кофе также можно найти под названием Bicchierino, что в переводе с итальянского означает «стекло».