Ароматизированный кофе: как делают кофе со вкусом и какие зерна лучше использовать? Вред для здоровья, процесс изготовления
Ароматизированный кофе — как его делают и какой
В последнее время набирают популярность ароматизированные варианты кофе. Изначально подобная идея возникла еще на Востоке, где в напиток добавлялись всевозможные виды приправ. Так подчеркивался и улучшался аромат кофе. Такими добавками были ваниль, мускатный орех, корица, имбирь и даже кардамон. С семнадцатого века в Европе был популярен шоколадно — кофейный напиток. И только в начале двадцатого века стали выпускать сиропы.
Эксперименты с вкусовыми характеристиками кофе позволяют получить совершенно новый напиток, порадовать себя и гостей. Каждый найдет что-то для себя — любители фруктов, орехов и даже настоящие гурманы, сочетающие кофе с лавандой.
Зачем ароматизировать кофе
Если дополнить привычный напиток, получится настоящий десерт. Можно, применив различные ингредиенты, получать каждый раз новый вариант. С добавками вкус становится интереснее и ярче. Для того, чтобы изготовить ароматизированный кофе, используются качественные зерна – обычно это арабика. Даже истинный гурман вряд ли устоит перед возможностью попробовать новые вкусы кофейного напитка. Тем более существует так много ингредиентов, сочетающихся с ним.
Ароматизация
Технология ароматизации – это специальная обработка кофейных зерен для того, чтобы усилились или изменились его вкусовые свойства. Используются как природные экстракты – фруктовые, растительные, так и искусственные. Натуральный компонент дороже искусственного. Зачастую, производитель комбинирует их, чтобы уменьшить себестоимость компонентов и получить высокий уровень качества.
Самые популярные ароматы и вкусы делятся на категории:
- Ореховые и фруктовые. Это миндальный, цитрусовый напиток.
- Кондитерские – карамельный и шоколадный наполнители.
- Пряности – имбирь, корица, кардамон, ваниль.
- Алкогольные добавки.
Масла для ароматизации извлекаются из орехов, какао – бобов и ванили, а именно ее стручков. Синтетические ингредиенты отличаются тем, что получаются в химической лаборатории.
Благодаря получению вещества 2,5 – диметилпиразина можно придавать кофе арахисовый вкус. До восьмидесяти соединений может находиться в одном ароматизаторе.
Как производится ароматизированный кофе
В кофе содержится до трехсот пятидесяти веществ ароматической группы. Их процентное соотношение будет зависеть от вида проводимой обработки зерен и их степени обжарки. В результате высокого уровня обжарки преобладают натуральные эфирные масла. Поэтому с целью ароматизации следует выбирать зерна среднего уровня обжарки.
Процесс ароматизации проводится всегда после того, как зерна обжарили. Зеленый кофе пропитывать бессмысленно, только после обжарки приобретаются привычные всем вкусовые характеристики. Во время обжаривания зерен ароматизатор также не добавляется – это вредно, масло выгорает, а зерна портятся.
Спустя десять – четырнадцать часов после того, как зерна обжарили, их ароматизируют с использованием центрифуги и электропривода. Кофе важно остудить, чтобы ароматические компоненты не разрушились. От одного до трех миллиграмм ароматических веществ будет достаточно для обработки одного – трех килограмм обжаренных зерен.
Обычно в кофейные зерна добавляется около двух с половиной процентов ароматических компонентов. Данный процент меняется в зависимости от необходимой интенсивности и стоимости продукта.
Изначально проводится работа над тестовыми партиями, в которые добавляются разные проценты экстракта. Так получают оптимальный вариант будущего напитка.
В специальном барабане зерна мягко переворачиваются, при этом их целостность не нарушается. Распылительная установка распределяет ароматизаторы постепенно. Бобы перемешиваются, чтобы эфирные компоненты пропитали их равномерно. Одна партия обрабатывается от пятнадцати до тридцати минут.
Молотый кофе
Если речь идет о молотых зернах, в этом случае ингредиенты выступают в сухой консистенции. Концентрат заключается в капсулы. Во фрагментах кофе заключена влага. Она распространяет аромат в течение суток. Продукт нужно быстро упаковать, так свойства сохранятся долго. Емкость продувается азотом, так исключается контакт с кислородом. Так вкусовые качества сохранятся до двух – трех лет. Одним из инновационных методов является фильтр для кофемашины с ароматизатором.
Вреден ли ароматизированный кофе
В средствах массовой информации преувеличен вред ароматизаторов для здоровья. Ароматизаторы не вредны, поскольку все ингредиенты проверены и сертифицированы. Все использующиеся вещества регулярно проходят жесткий контроль безопасности.
Варианты кофейных ароматизаторов
- Айриш – крим. Первоначальный вариант считался содержащим алкоголь. Придуман был американским барменом. Позже был придуман одноименный кофейный десерт. Содержит в себе сладкий черный кофе с ирландскими виски и белыми взбитыми сливками. Сахар, как правило, используется коричневый.
- Амаретто – миндальный кофе. Название связано с итальянским видом ликера. Яркий насыщенный вкус сочетается с мимолетной горчинкой ореха. В основе выступают миндальный орех и даже абрикосовые ядрышки.
Домашний рецепт ароматизации
В домашних условиях можно сделать кофе еще ярче, дополнив его специями, цитрусовыми. Апельсиновый напиток получают, добавляя в емкость для варки тонко срезанную цедру без белого слоя. Она придает горечь. Также подсыпают имбирь, корицу и гвоздику. Готовят напиток и с добавлением сока.
Интересным рецептом станет кофе с добавлением какао. Для придания напитку шоколадного вкуса можно добавить в кофе одну – полторы ложки какао, а затем варить их вместе. Готовый напиток дополнят несколько капель сливок, по вкусу он будет похож на горячий шоколад.
Эссенции также позволять разнообразить любой кофейный десерт. Отлично подойдут кокосовая, ванильная, ромовая и мятная. Достаточно будет одной чайной ложки на одну чашку.
Существует большое разнообразие специй, сочетающихся с кофе. Это кардамон, лаванда и мускатный орех. Стоит добавить одну четвертую чайной ложки в молотый вариант и варить их вместе.
Теперь знание способов ароматизации кофе поможет экспериментировать с различными вкусами и ароматами этого популярного напитка. Можно выбрать готовый вариант, представленный как в молотом виде, так и в виде зерен, а можно приготовить самостоятельно. В этом помогут всевозможные специи, эссенции и прочие добавки. Главное, учитывать состояние здоровья и не использовать компоненты, на которые есть аллергическая реакция.