Арабский кофе: традиции и способы приготовления. Обзор лучших на 2022 год рецептов классического кофе по-восточному
Арабский кофе славится среди ценителей своим изысканным восточным вкусом, который напоминает о гостеприимстве и тепле. Изготавливается напиток по особенным рецептам, что напоминает искусство.
Существует несколько способов приготовления арабского напитка, и если сделать это верно, то вкус точно останется в памяти надолго. Благодаря советам, описанным ниже в статье, настоящий арабский кофе можно приготовить и у себя дома и наслаждаться неповторимым вкусом хоть ежедневно.
Отличительные черты напитка
Кофе имеет особенный аромат, он не готовится в кофейных аппаратах, так как при помоле зерна кардамона становятся пылеобразными, что засоряет аппараты. Поэтому кофе готовится исключительно в турках, а разливается, как правило, в чашки малого объема.
Первое, что можно назвать особенностью арабского кофе, это его горьковатый вкус, дело в том, что в напиток добавляются специи в процессе приготовления.
- Для получения наиболее насыщенного напитка, в процессе готовки используется несколько сортов зерен. Точный состав известен только жителям арабских стран, к сожалению, европейцам данная информация полностью так и не открыта, но известно, что в основе лежит арабика и робусты.
- В процессе варки используется только холодная вода, которая позже превращается в пар, что делает зерна желтоватого оттенка. Так как в процессе приготовления зерна превращаются в пыль, поэтому стоит учитывать, что вручную добиться такого помола практически невозможно, поэтому придется позаботиться о наличии электрической мельницы.
Сочетание арабики и робусты оказывается очень интересным решением, первые зерна придают вкусу нежность и тонкость, а второго — горечь и крепость.
Особенные арабские ценители отмечают, что в процессе приготовления кофе лучше использовать много сортов, при этом будет лучше, чтобы они брались с разных плантаций. Сами арабы называют одним из своих самых любимых сортов — Мокко.
Такой кофе просто молоть, а также ему свойственно наличие очень приятного аромата и вкусовых качеств. Также этот кофе отличается способностью придания сил и энергии, для того чтобы взбодриться, достаточно даже одной маленькой чашечки.
Правила варки
По утверждению самих арабов, самым главным для подготовки кофе является хорошая обстановка и чудесное настроение.
Сейчас уже нет необходимости отправляться в другую страну, чтобы получить удовольствие от уникального напитка, если следовать рекомендациям, а также подготовить необходимые компоненты, то кофе можно приготовить в домашних условиях.
Изначально потребуется позаботиться о наличии турки, в ней кофе будет готовиться от пяти до семи минут.
Также стоит учитывать основные правила приготовления:
- Зерна должны быть помолоты максимально мелко, чтобы по консистенции результат напоминал пыль;
- Допускается молоть вместе с зернами кардамон;
- В качестве основы можно использовать кофе практически всех сортов;
- В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать любые специи, которые нравятся;
- Напиток должен приготавливаться в спокойной обстановке, также рекомендуется включить спокойную музыку.
Классический рецепт
Для стандартного варианта потребуется всего три основные составляющие:
- Кофе;
- Вода;
- Сахар.
Приготовление состоит из нескольких этапов.
- Хорошая турка — основа приготовления качественных и вкусных напитков.
- На дно помещается сахар в необходимом количестве (зависит от личных предпочтений). Далее емкость помещается на слабый огонь.
- Через пару минут сахар начнет плавиться, как только это будет хорошо заметно, можно заливать воду.
- Когда смесь воды и сахара закипит, то турку надо убрать от огня, только в этот момент туда добавляется сам кофе. Варка может быть завершена уже после второго закипания.
Как пить кофе
Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, лучше пить его горячим, а также пить медленными глотками.
Учитывая, что арабский кофе хорошо бодрит, употреблять его лучше всего именно утром, после сна, тогда запас бодрости и хорошего настроения будет обеспечен на весь день.
Пить кофе лучше всего одному или в приятной компании, не стоит осуждать серьезные дела, обстановка должна быть спокойной и расслабляющей.
Кофе с кардамоном
Также для изготовления напитка часто дополнительно используют разнообразные специи и пряности, наиболее популярные представлены ниже:
- Кардамон;
- Сок лимона;
- Соль;
- Перец (красный).
Кардамон сделает вкус напитка просто незабываемым. Более того, такой напиток является еще и полезным, так как кардамон благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Также такой напиток способствует дополнительной очистке крови и помогает ей поступать к органам, кроме того, ему свойственны болеуталяющие свойства. Если употреблять такой напиток на постоянной основе, то существенно снижается бессонница и усталость, а также такой кофе является афродезиаком.
Также существуют и прочие полезные свойства пряности:
- Избавление слизистой рта от патогенной микрофлоры;
- Укрепление иммунитета;
- Стабилизация нервной системы;
- Снижение уровня стресса;
- Повышение качества сна.
Пряность понижает эффект от кофеина, что позволяет рекомендовать напиток даже гипертоникам. Такой напиток также готовится в турке, кардамон добавляется в зависимости от количества самого кофе, из расчета на каждую ложку кофе — один плод кардамона.
Чтобы смесь была наиболее однородной, следовательно, более приятной по вкусу, рекомендуется смешивать пряность вместе с зернами еще до размола.
Подача арабского кофе
Если обратиться к восточным правилам этикета, то неприлично просить арабский кофе более трех раз.
Рекомендации по подаче:
- Кофе подается в малой чашке;
- Преимущественно используются чашки из фарфора или керамики;
- Кофе разливается сразу же после его готовности;
- Плавленый (заранее в турке) сахар даст оттенки карамели во вкусе;
- Если напитком будут наслаждаться сразу несколько человек, то принято использовать посуду из одного и того же сервиса.