Арабский кофе: традиции и способы приготовления. Обзор лучших на 2022 год рецептов классического кофе по-восточному

Автор: 222222222222

Арабский кофе славится среди ценителей своим изысканным восточным вкусом, который напоминает о гостеприимстве и тепле. Изготавливается напиток по особенным рецептам, что напоминает искусство.

Существует несколько способов приготовления арабского напитка, и если сделать это верно, то вкус точно останется в памяти надолго. Благодаря советам, описанным ниже в статье, настоящий арабский кофе можно приготовить и у себя дома и наслаждаться неповторимым вкусом хоть ежедневно.

Отличительные черты напитка

Кофе имеет особенный аромат, он не готовится в кофейных аппаратах, так как при помоле зерна кардамона становятся пылеобразными, что засоряет аппараты. Поэтому кофе готовится исключительно в турках, а разливается, как правило, в чашки малого объема.

Первое, что можно назвать особенностью арабского кофе, это его горьковатый вкус, дело в том, что в напиток добавляются специи в процессе приготовления.

  • Для получения наиболее насыщенного напитка, в процессе готовки используется несколько сортов зерен. Точный состав известен только жителям арабских стран, к сожалению, европейцам данная информация полностью так и не открыта, но известно, что в основе лежит арабика и робусты.
  • В процессе варки используется только холодная вода, которая позже превращается в пар, что делает зерна желтоватого оттенка. Так как в процессе приготовления зерна превращаются в пыль, поэтому стоит учитывать, что вручную добиться такого помола практически невозможно, поэтому придется позаботиться о наличии электрической мельницы.

Сочетание арабики и робусты оказывается очень интересным решением, первые зерна придают вкусу нежность и тонкость, а второго — горечь и крепость.

Особенные арабские ценители отмечают, что в процессе приготовления кофе лучше использовать много сортов, при этом будет лучше, чтобы они брались с разных плантаций. Сами арабы называют одним из своих самых любимых сортов — Мокко.

Такой кофе просто молоть, а также ему свойственно наличие очень приятного аромата и вкусовых качеств. Также этот кофе отличается способностью придания сил и энергии, для того чтобы взбодриться, достаточно даже одной маленькой чашечки.

Правила варки

По утверждению самих арабов, самым главным для подготовки кофе является хорошая обстановка и чудесное настроение.

Сейчас уже нет необходимости отправляться в другую страну, чтобы получить удовольствие от уникального напитка, если следовать рекомендациям, а также подготовить необходимые компоненты, то кофе можно приготовить в домашних условиях.

Изначально потребуется позаботиться о наличии турки, в ней кофе будет готовиться от пяти до семи минут.

Также стоит учитывать основные правила приготовления:

  • Зерна должны быть помолоты максимально мелко, чтобы по консистенции результат напоминал пыль;
  • Допускается молоть вместе с зернами кардамон;
  • В качестве основы можно использовать кофе практически всех сортов;
  • В качестве дополнительных ингредиентов могут выступать любые специи, которые нравятся;
  • Напиток должен приготавливаться в спокойной обстановке, также рекомендуется включить спокойную музыку.

Классический рецепт

Для стандартного варианта потребуется всего три основные составляющие:

  • Кофе;
  • Вода;
  • Сахар.

Приготовление состоит из нескольких этапов.

  • Хорошая турка — основа приготовления качественных и вкусных напитков.
  • На дно помещается сахар в необходимом количестве (зависит от личных предпочтений). Далее емкость помещается на слабый огонь.
  • Через пару минут сахар начнет плавиться, как только это будет хорошо заметно, можно заливать воду.
  • Когда смесь воды и сахара закипит, то турку надо убрать от огня, только в этот момент туда добавляется сам кофе. Варка может быть завершена уже после второго закипания.

Как пить кофе

Чтобы получить максимальное удовольствие от напитка, лучше пить его горячим, а также пить медленными глотками.

Учитывая, что арабский кофе хорошо бодрит, употреблять его лучше всего именно утром, после сна, тогда запас бодрости и хорошего настроения будет обеспечен на весь день.

Пить кофе лучше всего одному или в приятной компании, не стоит осуждать серьезные дела, обстановка должна быть спокойной и расслабляющей.

Кофе с кардамоном

Также для изготовления напитка часто дополнительно используют разнообразные специи и пряности, наиболее популярные представлены ниже:

  • Кардамон;
  • Сок лимона;
  • Соль;
  • Перец (красный).

Кардамон сделает вкус напитка просто незабываемым. Более того, такой напиток является еще и полезным, так как кардамон благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.

Также такой напиток способствует дополнительной очистке крови и помогает ей поступать к органам, кроме того, ему свойственны болеуталяющие свойства. Если употреблять такой напиток на постоянной основе, то существенно снижается бессонница и усталость, а также такой кофе является афродезиаком.

Также существуют и прочие полезные свойства пряности:

  • Избавление слизистой рта от патогенной микрофлоры;
  • Укрепление иммунитета;
  • Стабилизация нервной системы;
  • Снижение уровня стресса;
  • Повышение качества сна.

Пряность понижает эффект от кофеина, что позволяет рекомендовать напиток даже гипертоникам. Такой напиток также готовится в турке, кардамон добавляется в зависимости от количества самого кофе, из расчета на каждую ложку кофе — один плод кардамона.

Чтобы смесь была наиболее однородной, следовательно, более приятной по вкусу, рекомендуется смешивать пряность вместе с зернами еще до размола.

Подача арабского кофе

Если обратиться к восточным правилам этикета, то неприлично просить арабский кофе более трех раз.

Рекомендации по подаче:

  • Кофе подается в малой чашке;
  • Преимущественно используются чашки из фарфора или керамики;
  • Кофе разливается сразу же после его готовности;
  • Плавленый (заранее в турке) сахар даст оттенки карамели во вкусе;
  • Если напитком будут наслаждаться сразу несколько человек, то принято использовать посуду из одного и того же сервиса.

Фото арабского кофе