Американо (Americano)
Американо
Среди численных способов приготовления кофе, именно американо считается наиболее распространенным. Это более легкий тип кофе, в котором нет свойственной эспрессо или кофе по-турецки крепости. Конечно, есть скептики, которые называют американо жалким подобием кофе из-за отсутствия свойственной привычному напитку крепости. Однако, это не мешает ценителям наслаждаться легким приятным вкусом напитка.
История появления
Авторство данного вида кофе принадлежит американским солдатам. В конце Второй мировой войны часть войск США находились в Италии. Воины тосковали по дому, где привыкли пить кофе из больших кружек. И конечно же – они искали любимый и родной вкус в численных итальянских кофейнях. Вот только в Италии кофе пили совсем по-другому. Здесь отдавали предпочтение крепкому эспрессо, подаваемому в маленьких чашечках. Как бы в насмешку над американцами, в итальянских кафе им подносили стандартную порцию эспрессо. Но ее наливали в большую чашку, сильно разбавляя при этом водой. Вот только американские солдаты вовсе не воспринимали насмешку – наоборот, они стали просить, чтобы им приготовили именно такой «разбавленный» кофе. Итальянцы, для общего понимания, назвали напиток американо. И название это прижилось, равно как и сам способ приготовления кофе.
Пропорции
Сегодня существует 2 варианта приготовления американо:
— европейский – стандартная порция эспрессо (25-30 мл) разбавляется горячей водой (90-120 мл). На выходе получается порция объемом 115-150 мл;
— американский. Кофе готовится в фильтровой кофеварке. Но при этом берется изначально меньшее количество кофе (около 10-15 гр) который заливается примерно 300 мл воды. На выходе получается около 250 мл ароматного, но не крепкого напитка.
Сегодня во многих заведениях Европы можно встретить несколько необычный способ подачи американо. Подается стандартная порция эспрессо в большой чашке и с ней – стакан горячей воды. А посетитель сам решает, какой крепости кофе ему пить.
Как лучше готовить
Каждый выбирает удобный для него способ приготовления американо. В домашних условиях можно использовать фильтровую (капельную) кофеварку или турку. При этом просто корректируется количество молотого кофе и объем добавляемой воды. В кофейнях предпочтительнее приготовление американо путем добавления воды в эспрессо. Суть метода кроется в том, что приготовить 30 мл эспрессо, и разбавить его потом водой, получается намного быстрее, чем готовить 200 мл менее крепкого напитка.
Вариации
Классический американо готовится максимально просто. Но что делать, если хочется чего-то необычного? Ответ довольно прост – экспериментировать. Есть немало «дополненных» рецептов американо – и каждый из них заслуживает внимания. Наиболее популярные виды американо:
- С молоком – крайне простой в приготовлении и невероятно вкусный кофе, который любим во всем мире. Приготовить его очень просто – в большую чашку поочередно вливается 25 мл эспрессо, 50 мл горячей воды и 50 мл молока. Молоко можно использовать как горячее, так и холодное. Первый вариант не дает напитку остыть и прекрасно согревает. Второй более подходит для жаркого лета – американо с холодным молоком остывает намного быстрее. Но, независимо от температуры молока, мы получаем прекрасный нежный напиток с легким ароматом кофе.
- Со льдом. Отличительной чертой такого вида американо является то, что его приятно пить в летнее время. В приготовленный обычным способом американо достаточно добавить несколько кусочков льда – и прохладный напиток готов. В кофейне, заказывая американо со льдом, некоторые посетители просят разбавлять эспрессо холодной водой – так кофе получается холодным. Но при этом – не менее вкусным.
- Сливочный. Более густой и ароматный напиток, который приятно пить не спеша. Такой кофе готовится как американо с молоком – разница лишь в том, что вместо молока добавляются более жирные сливки.
- Со специями. Хотите получить вкусный напиток с тонким пряным ароматом? Тогда нужно нагреть молоко, предварительно положив в него щепотку (или палочку) корицы. А после – приготовить классический американо – но вместо части воды добавить ароматное молоко с корицей. Напиток прекрасно согревает и бодрит.
- С ликером. Добавление алкоголя в кофе – не редкость. И американо не исключение. Чтобы преобразить напиток, достаточно добавить в него небольшое количество (10-15 мл) кофейного, карамельного или шоколадного ликера. Те, кто любит более крепкие варианты, могут ликер заменить на коньяк или бренди. Добавление ликера позволяет экспериментировать, играть со вкусом. Достаточно оригинальным получается напиток с добавлением вишневого или ванильного ликеров.
Почему американо лучше?
Американо – приятный ароматный напиток с легким вкусом. Но злоупотреблять ним все же не стоит – ведь кофеина в одной чашке содержится столько же, сколько и в порции эспрессо. Вот только за счет большего объема организмом такая порция воспринимается совершенно по-иному. Выпивая эспрессо можно сразу почувствовать прилив сил. А все потому, что маленькая порция напитка пьется практически залпом. Восприятие американо другое. Напиток пьется неспешно, потому и эффект наступает более плавно, практически незаметно.
Преимущество американо оценили те, кто следит за фигурой. Напиток наполняет желудок, тем самым отбивая желание съесть что-нибудь. Вторая причина, по которой американо предпочтительнее более крепкого эспрессо – возможность своевременного восполнения водного баланса. Как известно, кофе имеет свойство способствовать выводу воды из организма. Американо же, учитывая количество добавляемой воды, сразу же помогает этот запас восполнить.
Отдавать предпочтение менее крепкому напитку следует тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями. Выпив эспрессо, многие сразу чувствуют учащенное сердцебиение – а это вредно для организма. Американо, благодаря мягкости, действует на организм не столь агрессивно.