Айс кофе (Iced coffee)
Что означает айс кофе.
Как известно из названия, это один из видов кофе, который подается в холодном виде. Данный напиток в основном употребляют летом, поскольку после употребления он бодрит и тонизирует. Это любимый напиток людей которые любят пить кофе. Основа айс кофе это молоко, кофе, лёд и различные добавки. Его готовят в разных странах мира по-разному и подают тоже по-разному. Например, в Германии этот напиток подают со сливками. В Японии айс кофе подают отдельно молоко и сироп. Для того чтобы при желании можно было добавить. В Чили этот напиток скорее всего употребляют как десерт, так как его подают с мороженым, корицей и с ванилом. А в Шри-Ланке она стала традицией угощать гостей на свадьбах. Причем его подают с коньяком. В виде двойной эспрессо с мороженным подают в Словении. Так же при желании можно заказать с тертым шоколадом или миндальной стружкой. Рецепты приготовления могут меняться, но основа его остается прежней. Можно приготовить различные кофе, на основе этого напитка. Обычно таки и называют различные виды кофе, если его подают в холодном виде. Даже в зависимости от рецепта его подают со льдом. Например, если приготовить кофе капучино или латте и пить его охлажденным, тогда так и называют айс капучино или айс латте. Также можно приготовить и классический, то есть самый первый вариант кофе для своего удовольствия.
История.
В истории впервые упоминается этот напиток в XVII веке. Его пили голландские колонисты в жарких странах. Далее со временем его начали широко употреблять в Европе XIX веке. Даже писатель Оноре де Бальзак добавлял в молотый кофе холодную воду и употреблял его каждый день.
В нынешнее время учёные действительно доказали, что приготовленный кофе по холодному рецепту, больше бодрит и придаёт энергию телу, так как если варить его, то кофе просто теряет много полезных свойств. В америке впервые заговорили об этом напитке в XX столетии. Тогда они начали часто рекламировать данный напиток. Позже оно вошло в меню известных закусочных как Starbucks.
Что нужно для айс кофе.
Любой вид кофе, но самый лучший вариант зерновое молотое. Желательно 100%-арабика. Потому что она более насыщенная и богато по вкусу. Также надо учесть и степень обжарки кофе. Лучший вариант это средняя, как говорят в народе Венская. Если кофе сильно обжаренный, то после приготовления у такого кофе будет горьковатый привкус.
-Молоко, если захотите можно добавить обезжиренное;
— Очищенная чистая вкусная вода, то есть желательно не из-под крана. Она должна быть бутилированная. А если быть точным минерализация воды должна быть 150 мг/л.
— Готовый лед в кубиках.
Классический айс кофе.
Чтобы приготовить кофе по классическому рецепту, нужно следующие ингредиенты;
— молоко охлажденное 100-150 мг.
— кофе молотое 50 мг.
— лед 4 штуки.
— сливки 30-40 грамм.
— по вкусу можно добавить сахар или шоколад.
Как приготовить.
Берем воду, туда добавляем черное кофе и свариваем. При желании можно добавить сахара в уже готовый сваренный кофе. Далее оставляем остудиться. Напиток должен остыть до комнатной температуры. Потом берете сливки и взбиваете с помощью блендера в крутую. После того как остыл кофе, добавляем в него молоко. Берете специальный стакан и кладете туда 3 или 4 кубика льда. А сверху залить уже приготовленное кофе. Сверху добавляем сливки и по вкусу заправляем тертым шоколадом.
Ещё рецепты.
Вышесказанный вариант приготовления кофе, это основа и классика кофе. Но как уже сказали есть очень много вариантов и рецептов приготовления.
Приготовление по-вьетнамски.
Вьетнамцы используют тапиоки для приготовления этого напитка. Это шарики крахмала. Его добавляют для того чтобы напиток получился густым и необычным на вкус. Если не сможете найти тапиоки, то можете вместо него можно добавить картофельный или кукурузный крахмал. Ингредиенты следующие;
— 50 мл молока.
— кофе 120 мл.
— тапиоки 20 граммов.
— лед 4 кубика.
— можно добавить сахар по вкусу.
Способ приготовления.
Берем воду в сосуд и доводим до кипения. Потом кладём в кипящею воду тапиоки 20 граммов и варим около 20 минут. Вынимаем тапиоки и ставим на дуршлаг. Далее готовим обычный черный кофе.
Когда кофе готова и не остыла, добавляем туда сгущенку и смешиваем. Как сгущёнка соединяется с кофе, оставляем его остыть. Она должна остыть до комнатной температуры. В остывший кофе добавляем сливки и молоко по вкусу. При желании можно добавить обезжиренное молоко. Далее берем пустой бокал и кладем туда 4 кубика льда. Сверху заливаем уже заваренный тапиоки. И наконец, переливаем наш приготовленный и остывший кофе. Напиток готов к употреблению. Этот кофе отличается своим необычным вкусом. Она получается очень густая по сравнение с другими. Подают напиток в высоком сосуде, например бокал. Пьют его через соломинку. А сливки можно брать столовой ложечкой. К такому напитку идеально подходит вафли или печенье.
Как уже было сказано, можно приготовить и айс латте. Как приготовить айс латте.
Айс латте в принципе тот же напиток, как и сам латте, но после употребления этого охлаждённого варианта, становишься более бодрый и к тому же она хорошо утоляет жажду. А вкусовые качества остаются прежними. Ингредиенты очень простые. Для этого вам понадобится для основы кофе эспрессо, примерно 60-70 мл. Молоко, лед и сироп. Для начала готовим классический эспрессо. После того как приготовили кофе, берем отдельно молоко и доводим до кипения. Убираем молоко от огня и даем остудиться. Она должна остыть до комнатной температуры. Далее это молоко заливаем в бокал, а сверху добавляем кубики льда и сироп. Берем уже готовый и остывший эспрессо и сверху добавляем в этот бокал. Можно потом сверху добавить сливки или тертый шоколад по вкусу и вкусный, бодрящий напиток готов к употреблению. С таким напитком хорошо подходит для десерта вафли или печенье с изюмом.
Интересные факты о кофе.
— Самый дорогой кофе в мире стоит от 200 до 1400 долларов за килограмм. Чашка дорогого кофе может стоить от 50 до 200 долларов.
— В Тайланде производят кофе из фекалии слона.
— Кофе помогает оберегать растение от улиток и слизняков. Для этого надо просто посыпать кофе вокруг растения.