Аффогато (Affogato)
Аффогато
Аффогато – изысканный десерт из мороженого и горячего кофе. Несмотря на то, что он изготавливается из тех же ингредиентов, что и глясе, аффогато существенно отличается от первого. Основные отличия – сочетание холодного мороженого и горячего кофе, а также большее количество молочного продукта.
История аффогато
Этот рецепт был создан в солнечной Италии, где также родился и знаменитый тирамису. Аффогато здесь принято употреблять в полдень или после него, что заменяет легкий ланч или полдник и дает возможность подкрепиться. Благодаря сахару и кофеину, десерт хорошо бодрит и наполняет жизненными силами на остаток дня.
В переводе с языка страны происхождения десерта его название означает «утопающий». Такое забавное наименование появилось благодаря ассоциациям, когда шарик мороженого буквально утопает в смеси из полурастаявшего сливочного мороженого и кофе. Чтобы шарик мороженого утопал быстрее, его поливают горячим кофе, что создает еще больший контраст вкусов и текстур.
Иногда к десерту добавляют ликер, пряные травы или кокосовую стружку, что делает блюдо еще более изысканным.
Ингредиенты для десерта
Классический аффогато готовится из ванильного мороженого и кофе эспрессо. Чтобы рецепт получился действительно вкусным, следует внимательно отнестись к двум основным ингредиентам.
- Кофе может быть любым, обычным напитком. Лучше, если кофе будет крепким – тогда его цвет и вкус будут хорошо оттенять мороженое. Самое главное, чтобы он был хорошо процеженным. В десерте не должно быть ни одной кофейной крупинки.
- Мороженое обычно используют ванильное. Лучше всего брать сливочный пломбир, так как это продукт тает постепенно и создает мягкую, нежную массу. Однако стоит учитывать, что пломбир является наиболее калорийным видом. Вместо него, можно взять и другое мороженое – кокосовое, крем-брюле или щербет. Ягодный щербет вместе с кофе выглядит весьма колоритно.
Дополнительными ингредиентами для аффогато могут служить:
- ягодный ликер;
- ликер амаретто;
- коньяк или бренди;
- тертый шоколад;
- ореховая крошка;
- листья мяты или мелиссы;
- кондитерские посыпки;
- блестящие кондитерские, сахарные шарики-бусинки.
Такие ингредиенты сделают десерт более богатым, интересным. Кроме того, каждый раз при приготовлении можно вносить какой-либо новый элемент, благодаря чему сладость будет всегда выглядеть оригинально.
Важно! Не стоит считать аффогато десертом для детей. Кофеина здесь очень много, поэтому малышам такое лакомство не будет полезным. И тем более не стоит ребенку предлагать сладость с коньяком.
Способ приготовления
Готовить аффогато очень просто, на это уйдет буквально несколько минут. Первым делом необходимо подготовить посуду. Для этого креманку для десерта необходимо остудить холодной водой или подержать в ней лед. Для подачи аффогато можно также использовать бокал, фужер или даже широкий стакан.
Основные требования к посуде для аффогато:
- посуда должна быть глубокой, чтобы в ней образовалось небольшое озеро из сливок и кофе;
- бокал должен быть прозрачным, чтобы можно было любоваться десертом;
- стекло должно быть толстым, крепким и жаропрочным, чтобы оно не лопнуло от разности температур.
Варианты приготовления аффогато:
- Положить шарик в креманку. Дать немного подтаять и сверху полить горячим кофе. Можно также положить 1-3 шарика, причем последний выложить сюда не сразу. Нужно дождаться, когда первый шарик начнет таить и станет очень мягким. Тогда последний шарик будет в нем утопать.
- В бокал выложить 1-2 шарика и дать им подтаять. Затем выложить финальный, холодный шарик и сделать в нем углубление примерно на треть его диаметра. В это углубление налить горячий кофе так, чтобы он выливался из него. Получится мини-фонтанчик, струи которого будут стекать по стенкам шарика.
Второй способ выполнить немного сложнее, но выглядит он более красочно и живописно.
Рецепты аффогато
Существует множество разных вариаций этого десерта от самого простого – смеси мороженого с кофе, до сложных кондитерских вариантов с изящной карамелью, ягодами и орехами.
Классический рецепт аффогато
Классический десерт готовится очень быстро.
Состав продуктов:
- шарики мороженого – 1-3 шт.;
- черный, крпекий кофе – 60 мл;
- тертый шоколад – 0,5 чайной ложки.
Порядок приготовления:
- Создать крепкий кофейный напиток классическим способом. Лучше для этого использовать обычную турку.
- Процедить кофе через сито.
- На дно прозрачной посуды выложить 1-2 шарика мороженого. Залить сверху кофе.
- Посыпать шоколадной стружкой.
Совет. Шоколадная стружка будет смотреться очень живописно, если она будет из белого, молочного шоколада. Стружка будет ярко выглядеть на фоне черного кофе. Ее цвет слоновой кости также будет хорошо оттенять белизну шарика.
Аффогато с желе
Интересным будет рецепт с использованием кубиков из кофейного мармелада.
Состав рецепта:
- кофе в виде напитка – 260 мл, из которых 200 мл – для мармелада и 60 мл для самого десерта;
- желатин в порошке – половина чайной ложки;
- мороженое – 1-3 шарика в зависимости от желания;
- миндальная или кокосовая стружка;
- сахар – совсем немного для мармелада;
- шоколадный топпинг или ликер – по желанию.
Порядок приготовления:
- Желатин высыпать в небольшое количество прохладной воды, дать набухнуть.
- Приготовить кофейный, сладкий напиток. Желатин влить в кофе.
- Вылить кофейную заготовку в формочки и поставить в холодильник на 3-4 часа. Вместо формочек, можно использовать плоскую емкость, в которую просто залить жидкость. Тогда позже мармелад придется разрезать ножом.
- Шарики мороженого выложить в сервировочную посуду. Вокруг шариков разместить кусочки мармелада.
- Выложить финальный шарик и залить его горячим кофе. Сверху полить весь десерт шоколадным топпингом или ликером.
Аффогато с кокосом
Кокосовый десерт будет хорошо смотреться с кремовым ликером Baileys. Но можно обойтись и без алкоголя.
Состав продуктов:
- кофе в виде напитка – 60 мл;
- кокосовое мороженое – 1-3 шарика;
- ликер Baileys – 1 столовая ложка;
- кокосовая стружка – по желанию;
- шоколадная стружка – 1 чайная ложка.
Порядок создания кокосового аффогато пошагово:
- Бокал подержать на пару. Стенки посуды обсыпать шоколадной стружкой.
- Выложить в посуду кокосовое мороженое. В шарике сделать углубление и вылить туда горячий, черный кофе.
- Поверх всего вылить ликер и посыпать стружкой кокоса.
Аффогато – красочный, простой и одновременно изысканный рецепт, который можно приготовить буквально за пару минут. А выглядеть он будет в любом случае как уникальное кондитерское творение.