Аэропресс
Аэропресс – что это такое, применение для заваривания кофе альтернативным способом.
Среди устройств для приготовления кофейных напитков аэропресс можно назвать самым современным, ведь он был создан только в 21 веке. В 2004 г. изобретатель Алан Адлер, преподававший в Стэнфордском университете, задумался над созданием простой в устройстве и использовании кофеварки. Обычно он пил кофе, сваренный в капельной кофеварке, но вкус получаемого в итоге напитка не совсем удовлетворял ученого. Адлер начал экспериментировать с различными объемами, временем и способами заваривания кофейных зерен. В 2005 г. он создал устройство, получившее название AeroPress, и моментально нашедшее отклик среди кофеманов. Ведь приготовить кофе с помощью аэропресса можно было достаточно быстро и в любом месте – дома, на работе, в поездке или на пикнике.
Строение Аэропресса
Одной из основных характеристик нового устройства стала простота конструкции и использования. Аэропресс состоит всего из двух частей – нижней половины в виде полого цилиндра из полипропилена с нанесенной сбоку шкалой цифр и верхней части в виде поршня с плотной резинкой на конце. К нижнему краю цилиндра прикручивается круглый пластиковый держатель для одноразовых бумажных фильтров. По своему внешнему виду и принципу работы устройство напоминает шприц. При покупке оригинальной модели американского аэропресса Aerobie Aeropress A80 в комплекте вы получите: сам аэропресс, мерную ложку для кофе, лопатку для размешивания напитка, воронку и 350 одноразовых фильтров из бумаги с подставкой для хранения.
Как приготовить
Универсальный рецепт для кофе в аэропрессе таков:
- Вода температурой 88-92 градуса – до 220 мл.
- Молотый кофе, помол чуть меньше среднего — 15-20 гр.
- Время заваривания около 2 минут.
Учитывая то, насколько насыщенный вкус напитка вы хотите получить, можно немного изменять все три параметра. Огромное преимущества приготовления кофе в аэропрессе заключается в отсутствии необходимости строго следовать пропорциям и времени заваривания. Это позволяет экспериментировать и искать именно свой индивидуальный вкус.
Существует масса вариантов того, как заварить кофе с помощью аэропресса. Основными принято считать классический и перевернутый способ.
Классический или прямой способ заваривания кофе
- Перемолоть 15-20 гр кофейных зерен помолом чуть мельче среднего — частицы кофе будут размером как морская соль.
- Нагреть воду до 90 С, всего потребуется 250 мл.
- Один или два одноразовых фильтра установить в держатель и обдать кипятком. Это позволит сбить с них бумажную пыль.
- Присоединить держатель с фильтром к колбе (поршень аэропресса вынуть).
- В кружку установить колбу фильтром вниз.
- Насыпать в колбу молотое кофейное зерно.
- Налить в колбу 250 мл нагретой до нужной температуры воды, перемешать кофе и засечь время. Кофе должен настояться минуту.
- Вставить поршень в колбу, медленно (затратив примерно 40 сек на все) и плавно продавливать напиток в кружку.
- Когда поршень начнет издавать шипящий звук, следует перестать выдавливать напиток. Данный звук говорит о том, что вода полностью вышла из колбы.
Чистить аэропресс после приготовления кофе очень просто. Нужно открутить крышку фильтра и надавить на поршень – кофейная «таблетка» просто выпадет. Резинку поршня следует насухо протереть.
Недостаток такого способа приготовления кофе состоит в том, что во время наливания воды в колбу часть жидкости сразу же просачивается сквозь фильтр в чашку, изменяя вкусовые характеристики итогового напитка.
Перевернутый или обратный способ заваривания кофе
- Перемолоть 15-20 гр кофейных зерен помолом чуть мельче среднего — частицы кофе будут размером как морская соль.
- Нагреть воду до 90 С, всего потребуется 250 мл.
- Один или два одноразовых фильтра установить в держатель и обдать кипятком. Это позволит сбить с них бумажную пыль.
- Вытянуть поршень из аэропресса, но не вынимать его до конца. Перевернуть аэропресс и поставить его на стол поршнем вниз.
- Насыпать в колбу молотое кофейное зерно.
- Налить в колбу 250 мл нагретой до нужной температуры воды, перемешать кофе и засечь время. Кофе должен настояться минуту.
- Прикрутить держатель с фильтром сверху колбы.
- Перевернуть аэропресс и установить его на кружку.
- Плавно, с равномерным нажимом за 30-40 сек продавить напиток поршнем из колбы в чашку.
- Когда поршень начнет издавать шипящий звук, следует перестать выдавливать напиток. Данный звук говорит о том, что вода полностью вышла из колбы.
- Открыть крышку фильтра и выдавить кофейную «таблетку», резинку поршня протереть насухо.
Напиток, приготовленный по данному методу, всегда имеет более насыщенный и чистый вкус.
Аэропресс байпас
Сейчас набрал популярность метод приготовления кофе в аэропрессе, когда в уже готовый очень концентрированный напиток добавляют порцию воды (байпас). Вкус такого кофе получается более чистым, сладким и ярким, снижается уровень содержания кофеина в напитке. Процесс приготовления достаточно прост. Необходимо заварить кофе в аэропрессе обратным способом, используя чуть большую закладку зерна (от 20 до 30 грамм) и меньшее количество воды (200 мл). В получившуюся порцию напитка следует добавить горячую воду – примерно 100 мл.
Преимущества использования аэропресса
Напиток, приготовленный через аэропресс, имеет весьма яркий и полный вкус, он гораздо мягче классического эспрессо, в нем остается масса полезных веществ и чудесных ароматов. Процесс заваривания кофе не сложен, занимает совсем немного времени и безопасен – нет необходимости использовать электричество или открытый огонь. Аэропресс удобно брать с собой в поездки, он легкий, компактный и прочный, практически не требует использования дополнительных аксесуаров. Простота конструкции аэропресса избавит вас от необходимости его обслуживать и ремонтировать.
Недостатки использования аэропресса
Кроме несомненных преимуществ устройства существует и ряд негативных моментов в использовании аэропресса. Далеко не все сорта кофейного зерна подходят для заваривания в аэропрессе. Необходимы весы для точного измерения веса кофе и воды для приготовления напитка, а также термометр для определения температуры воды. Фильтры одноразовые и требуют замены после каждого использования.